22.10.2008

Курсор

Иранская атомная бомба - скорее, чем пытается убедить МАГАТЭ

Глава агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Барадеи заявил 20 октября, что Иран далек от создания ядерного оружия. "У Ирана нет достаточно сырья даже для одной бомбы", - сказал Барадеи в интервью агентству АП.

Он добавил, что пока иранская ядерная программа находится под контролем МАГАТЭ, она не сможет обзавестись атомной бомбой.

Совершено по другому картину видят американские специалисты. Как сообщает сегодня агентство Debka, в разведывательном сообществе США сложилась в настоящее время оценка, согласно которой уже в феврале 2009 года Иран сможет приступить к созданию первой атомной боеголовки.

К этому моменту, полагают в Вашингтоне, у Ирана уже будет достаточно низкообогащенного урана (5% концентрации), чтобы перейти к его обогащению до уровня 90%. Все необходимое - квалифицированные кадры, знание технологии и оборудование - у Ирана уже имеется, и уже два года здесь проходят эксперименты и пробы, включающие создания ядерной боеголовки для ракет "Шихаб".

МАГАТЭ в последнее время обращалось к Тегерану с просьбой разъяснить цель проводимых опытов, но ответа не получило.

Напомним, что в сентябре президент "Атомстройэкспорта" Леонид Резников подтвердил, что к февралю 2009 г российские строители АЭС "Бушер" в Иране завершат работы, которые сделают процесс физического пуска иранской станции необратимым.

Напомним также, что генеральный секретарь НАТО Яп де Хоп Схеффер заявил 6 октября, что мировое сообщество не способно обуздать ядерные амбиции Тегерана.

"У Израиля нет никаких причин отказываться от своего ядерного потенциала", - продолжил Схеффер. Генсек подчеркнул, что НАТО не имеет прямого отношения к вопросу атомной программы Тегерана, добавив, вероятность того, что ООН сможет эффективно надавить на Иран, невелика.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»