22.10.2008

Lenta.ru

МИД РФ потребовал регулярной инспекции объектов ПРО США в Чехии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 октября заявил, что озабоченность России развертыванием американских систем ПРО в Чехии может быть снята лишь постоянным присутствием российских представителей на чешских объектах, сообщает РИА "Новости".

Лавров отметил, что в ходе московских переговоров 12 октября 2007 года президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Однако полученный Россией от американской стороны в ноябре того же года документ никак не отражал выдвинутых американцами устных предложений. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил Сергей Лавров.

Лавров также сообщил об известных ему высказываниях представителей Чехии о готовности обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но лишь на временной основе.

Министр подчеркнул, что разовая инспекция объектов "ничего не меняет, лишь усиливает наши подозрения". По его словам, если европейские и американские партнеры "не хотят, чтобы наши офицеры присутствовали там постоянно, то получается - есть что скрывать. Это не добавляет транспарентности и доверия".

Напомним, что 8 июля 2008 года Чехия и США подписали соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО. Всего через шесть дней после этого США достигли предварительного соглашения с Польшей о размещении на территории страны другого компонента системы ПРО - батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" с 96 ракетами.

США всегда подчеркивали, что система направлена на отслеживание запусков ракет с территории Ирана и не угрожает России, однако российские власти расценивают действия США как угрозу безопасности РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»