21.07.2008

NEWSru.co.il

The Observer: Ядерный Иран получил "последнюю отсрочку"

Одной из главных тем сегодняшних мировых СМИ является решение предоставить Тегерану последнюю отсрочку для принятия решения о свертывании национальной программы по обогащению урана.

Как отмечает британский еженедельник The Observer (воскресная версия газеты The Guardian), Иран получил две недели, в течение которых он должен либо заморозить свою ядерную программу, либо оказаться перед лицом еще более жесткой международной изоляции.

На минувшей неделе "шестерка" стран, занимающихся темой ядерной программы Ирана (США. Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай), предупредила иранскую делегацию, что "терпение исчерпано" и потребовала четкого ответа "да или нет" на предложение, сформулированное пять недель назад.

Суть предложения сводилась к следующей формуле: Тегеран дает гарантии хотя бы не расширять свою программу по обогащению урана в течение шести недель - в ответ "шестерка" гарантирует не вводить новых санкций против Ирана и приложить максимум усилий для начала переговоров на более высоком уровне (в том числе, с руководством США).

Представитель американского руководства Уильям Бернс после принятия решения по Ирану покинул Женеву, воздержавшись от каких-либо комментариев. Его коллега, руководитель департамента по иностранным делам Европейского Союза Хавьер Солана назвал прошедшие переговоры "конструктивными". При этом он отметил: "Мы не получили того ответа, на который рассчитывали. Я очень надеюсь, что мы добьемся ответа на наш вопрос, поставленный пять недель назад, и мы рассчитываем получить его через две недели". Солана не говорит, какие дополнительные санкции грозят Ирану.

Один из официальных чиновников, участвовавший в переговорах и пожелавший сохранить анонимность, сообщил Observer, что иранцам в Женеве было сказано: "Это ваша последняя встреча. Другой не будет. Возвращайтесь в Тегеран, и у вас есть неделя, максимум две, чтобы ответить: да или нет".

Напомним, что 17 июля именно газета The Guardian сообщила о том, что США и Иран впервые за последние 30 лет возобновляют прямые переговоры.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»