21.07.2008

Voice of America

Иран приветствует направление американского представителя на переговоры о ядерной программе Тегерана

Министр иностранных дел Ирана Манучер Муттаки заявил, что решение США участвовать в предстоящих переговорах с Ираном о его ядерной программе является позитивным шагом и это позволяет надеяться на прогресс.

По словам Муттаки, "новый переговорный процесс" является хорошим предзнаменованием для будущего. Он упомянул о возможных переговорах с Вашингтоном о восстановлении дипломатического присутствия США в Тегеране и о введении прямого авиационного сообщения между двумя странами.

Ранее на этой неделе США объявили о том, что высокопоставленный американский представитель - заместитель государственного секретаря Уильям Бернс - присоединится к переговорам в Женеве, которые будут вести главный представитель Тегерана по ядерным вопросам Саид Джалили и верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Это решение представляет собой отход от традиционной позиции Вашингтона, настаивающего, чтобы Иран прекратил обогащение урана, прежде чем могут начаться прямые переговоры.

В четверг государственный секретарь Кондолиза Райс заявила, что присутствие Бернса на переговорах должно продемонстрировать единство позиций США и других мировых держав в их попытках прекратить ядерное противостояние с Тегераном.

В тот же день государственный департамент отказался комментировать сообщение британской газеты "Гардиан" о том, что администрация Буша решила создать дипломатическую "секцию интересов" в Тегеране. В газетном сообщении говорилось, что об этом будет объявлено на будущей неделе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»