18.07.2008

Андрей Терехов

Независимая газета

Женевский шанс Хавьера Соланы

США корректируют свою политику на иранском направлении

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс будет участвовать во встрече Высокого представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили. Консультации, направленные на создание конструктивной атмосферы для начала официальных переговоров шести ведущих мировых держав и Тегерана по ядерной программе последнего, пройдут в субботу в Швейцарии.

Встреча Хавьера Соланы, представляющего интересы шести ведущих стран, занимающихся урегулированием ситуации вокруг ядерной программы Ирана, - России, США, Великобритании, Франции, Китая и ФРГ - и главного иранского переговорщика по ядерным вопросам Саида Джалили пройдет в субботу в Женеве. Как сообщил "НГ" европейский дипломатический источник, в ходе этих консультаций предполагается сосредоточиться на пакете предложений "шестерки", переданном Ирану в минувшем месяце, а также на снятии озабоченностей Запада по иранской ядерной программе. Напомним, 14 июня Солана передал Тегерану пакет стимулов, которые "шестерка" готова предложить иранцам в обмен на приостановку ими обогащения урана - процесса, который, как опасается Запад, может привести к созданию атомной бомбы.

В субботу, по данным "НГ", Солана, а также политдиректора МИДов "шестерки" не предложат Джалили новых стимулов. "Только месяц назад мы передали иранцам обновленный пакет предложений, включающий сотрудничество в области мирного атома, политическое и экономическое взаимодействие, партнерство в сфере энергетики, экологии, транспорта, связи, сельского хозяйства, науки и технологий, гражданской авиации", - заявил осведомленный источник "НГ". По его словам, в минувшую пятницу Джалили в телефонной беседе сообщил Солане ответ иранской стороны, который сейчас изучается, но в субботу от секретаря ВСНБ Ирана ждут дополнительной информации. До сих пор Тегеран официально исключал возможность приостановки обогащения урана.

Дипломат отметил, что на столе лежит концепция "заморозка в ответ на заморозку". Она предполагает, что в течение шести недель международное сообщество приостанавливает процесс подготовки новых антииранских санкций (при этом уже введенные в рамках трех резолюций СБ ООН продолжат действовать), а иранцы в этот же период обязуются не выходить в ядерной деятельности за рамки уже достигнутого, грубо говоря, не запускать новые центрифуги. По словам нашего собеседника, эта концепция является мерой укрепления доверия, которого очень не хватает в контактах между "шестеркой" и Ираном.

Сама субботняя встреча призвана "создать конструктивную атмосферу для начала реальных переговоров" по ядерной программе Ирана, отметил европейский дипломат. Ведь до сих пор "шестерка" вела с Тегераном лишь консультации. Более того, в непосредственных контактах с иранцами не участвовали американцы. США и Иран разорвали дипотношения вскоре после Исламской революции 1979 года в Иране. Контакты двух стран осуществлялись при посредничестве Швейцарии. В субботу же на встрече с Джалили впервые будет присутствовать замгоссекретаря США Уильям Бернс. Как сообщил представитель администрации президента США агентству Reuters, Бернс не будет выступать в качестве переговорщика и не намерен отдельно встречаться с Джалили, а лишь повторит условия Белого дома для начала переговоров с иранцами. Прежде всего Вашингтон требует, чтобы Тегеран приостановил обогащение урана. По данным New York Times, президент США Джордж Буш одобрил поездку Бернса в Женеву, чтобы воспользоваться подвижками, якобы наметившимися в иранском руководстве по пакету предложений "шестерки".

Эксперты положительно отреагировали на этот шаг Вашингтона. Клиффорд Капчен из вашингтонской консалтинговой компании Eurasia Group полагает, что участие Бернса, несмотря на наложенные ограничения, это крайне необходимая корректировка политики администрации Буша. Теперь, по словам Капчена, по крайней мере появилось "ощущение возможности" того, что международное противостояние вокруг иранской ядерной программы разрешится без войны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»