17.07.2008

Гленн Кесслер

The Washington Post & InoPress

Американский дипломат примет участие в переговорах с Ираном

Это шаг - отход от традиционной политики США

В эти выходные администрация Буша пошлет дипломата высокого ранга на международные переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, что официальные лица США охарактеризовали как "единовременную сделку", предназначенную показать серьезное желание найти выход из тупика, возникшего из-за амбиций Тегерана.

Во время этой поездки, которая представляет собой значительный отход от традиционной политики США, помощник госсекретаря Уильям Бернс примет участие в запланированной встрече в Женеве между Хавьером Соланой, возглавляющим внешнюю политику Евросоюза, и главным иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Бернс, который является третьим по рангу официальным лицом в США, не будет проводить ни переговоров с представителями Ирана, ни отдельных встреч, заявил представитель Госдепартамента, не пожелавший назвать своего имени, поскольку об этом решении официально еще не объявлено. Вместо этого Бернс постарается разъяснить позицию Белого дома, согласно которой серьезные переговоры могут начаться только после того, как Иран приостановит работы по обогащению урана.

Чиновники из администрации давно и настойчиво говорят, что представители США не будут участвовать даже в предварительных дискуссиях с Тегераном до тех пор, пока он не остановит такие работы, - особенность нынешней дипломатии, которую предполагаемый кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама назвал контрпродуктивной.

В июне, когда Солана ездил в Тегеран, чтобы предложить Ирану смягченный вариант переговоров, США демонстративно не присоединились к другим членам международной коалиции, приславшим представителей высокого ранга. Пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак заявил, что ни один представитель США не поедет туда, если только "Иран не сменит тон и не сообщит, что удовлетворит требования международного сообщества, которые выражены в резолюциях СБ ООН".

Европейские официальные лица одобрили ту новость, что поездка Бернса в Женеву станет прорывом, отчетливым сигналом Ирану о том, что международное сообщество заинтересовано найти выход из ядерного тупика. "Это очень интересный и важный сигнал со стороны США", - заметил один высокопоставленный европейский чиновник прошлым вечером.

Представители лагеря Обамы заявили, что одним из первых шагов, которые он предпримет на посту президента, станет отмена запрета для представителей США сопровождать Солану.

Солана предложил, чтобы до начала переговоров обе стороны на шесть недель "заморозили процесс до окончательной фиксации": Иран не выполнял бы работ по своей ядерной программе, а США и их союзники - Британия, Франция, Германия, Россия и Китай - не пытались наложить на Иран новых международных санкций. В этот период обе стороны очертили бы контуры будущих переговоров. Но с началом серьезных переговоров Иран должен остановить работы по обогащению урана.

Указанный представитель Госдепартамента сказал, что Бернс не станет участвовать в дальнейших дискуссиях в период "заморозки". "Это единовременная сделка", - заявил он.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что Джалили и Солана обсудят "график" будущих переговоров, чтобы выйти из ядерного кризиса. "На этой встрече будут обсуждены рамки и график переговоров", - сказал он, выступая по государственному ТВ.

В 2006 году группа из шести государств, стремясь провести с Ираном переговоры, предложила расширить экономические и политические связи, если Иран остановит свои ядерные работы, но Иран отверг этот жест и начал быстро наращивать свою программу. В июне те же шесть стран расширили свое предложение, а госсекретарь США Кондолиза Райс даже подписала общее письмо к министру иностранных дел Ирана, где предлагалась новая сделка.

В этом месяце Иран дал формальный ответ на это предложение, и официальные лица США и Европы восприняли это как признак успеха. Ответное письмо министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки было адресовано Райс, а также министрам иностранных дел других стран; это еще одна причина, по которой, как говорят официальные лица США, для Бернса важно сопровождать Солану в эти выходные.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»