14.07.2008

NEWSru.com

Пакистан закрыл дело ученого, обвинявшегося в передаче ядерных секретов Ирану

Дело ученого Абдула Кадира Хана, который является создателем пакистанской атомной бомбы и был обвинен в передаче ядерных технологий Ирану, КНДР и Ливии, закрыто раз и навсегда.

Дополнительного расследования, касающегося возможной причастности верхушки военного командования Пакистана к противоправным действиям Хана, не будет. Об этом заявил в опубликованном в субботу интервью информационному агентству AP глава пакистанского МИД Шах Мехмуд Куреши.

На этой неделе он провел переговоры в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс и встречу в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Все, что было необходимо выявить, было выявлено. Необходимые шаги были предприняты", - отметил министр иностранных дел. По его словам, целью следственных действий в отношении ученого-ядерщика было "обезопасить мир и обеспечить неповторение впредь подобных инцидентов (утечки ядерных технологий)". "Эти цели достигнуты", - добавил Куреши.

По его словам, Хан, находящийся с 2004 года под домашним арестом, "лишен официального статуса, сформированная им сеть эффективно нейтрализована".

На прошлой неделе Абдул Кадир Хан в интервью АП выступил с утверждением, что переправка центрифуг по обогащению урана в 2000 году из Пакистана в КНДР проводилась с санкции пакистанского военного командования, а значит и с ведома генерала Первеза Мушаррафа. Последний на тот момент исполнял функции главы исполнительной власти, председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил и начальника штаба сухопутных войск.

"С полной уверенность могу заявить, что это ложь", - указал со своей стороны глава МИД Пакистана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»