21.06.2001

Виктор Патрушев

Наш край

Атомщики

Виталий Малый, начальник Радиационно-технологического Центра горно- химического комбината, кандидат технических наук, доцент, готовился к встрече с представителями одной из американских фирм. Но все-таки выделил время из своего напряженного графика для беседы с корреспондентом "НК"

- Виталий Петрович, ваш путь типичен для многих атомщиков, работающих в Железногорске. Каким он был и что предвидится?

- Я тридцать лет занимался на реакторе производством плутония,и добился, думаю, определенных успехов, признания и в научных кругах. Мои работы связаны, прежде всего, с оптимизацией параметров эксплуатации плутониевых реакторов. Удалось решить ряд интересных актуальных задач. А в Железногорск я приехал дипломником Московского инженерно- физического института (МИФИ), "презрев", как говорится, поступление в аспирантуру на месте. Ее я закончил позднее заочно. Таких, как я, на нашем комбинате немало. Например, это тоже выпускник МИФИ Волжанин, главный инженер нашего реактора Пискунов. Более десяти лет я преподавал одновременно в Красноярском госуниверситете сразу на трех факультетах: физическом, математическом, психолого-педагогическом.

- Преподавали физику?

- Нет, я преподавал царицу всех наук - теорию вероятности и математическую статистику. Это наука о сущности окружающей нас действительности.

- Центр, который вы возглавляете, занимается вопросами конверсии на ГХК. С этим связан приезд в Железногорск американцев?

- Это будет совместный российско-американский проект. Может быть, к нему присоединится и Германия. Название проекта звучит так:" Организационные, финансовые, экономические, технические, технологические проблемы создания технопарка (технологического парка)". В технопарк будет входить еще и бизнес- инкубатор. Это будет своего рода конвейер технологий, который позволит улучшить, ускорить болезненный пока процесс прохождения какого-то проекта от идеи до коммерческой состоятельности.

- Если я вас правильно понял, вы будете заниматься сообща разработкой технологий. Для каких отраслей?

- Прежде всего, для тех, что связаны с производством биологически активных веществ, в том числе медицинского и пищевого назначения. Мы располагаем супертехнологией, в частности, вакуумно-сублимационной сушкой, позволяющей, не разрушая биологически активного вещества, добиваться определенных концентраций витаминов, или просто стимуляторов некоторых революционных процессов. Приобрели ускоритель, сейчас проектируем под него здание. С вводом его будем проводить стерилизацию, то есть обеззараживание всех продуктов, которые мы выпускаем.

- Что вы сейчас выпускаете и планируете еще делать с вводом нового оборудования?

- Сегодня мы работаем, в основном, на сибирский регион. Выпускаем для его нужд нетканый пористый материал " Альгипор", применяемый для заживления ран и ожогов. На подходе также лечебные коллагенхитозановые пористые покрытия. Бесспорно перспективным является и производство перевязочных материалов на основе гидрогелей - так называемые "жидкие бинты". Это совершеннейшее чудо. Кроме того, будем проводить вулканизацию и радиационную стерилизацию резиновых перчаток, одноразовых шприцев, презервативов. Следует отметить, что во всех случаях при производстве названной продукции используется только отечественное сырье, и потому она в несколько раз дешевле своих импортных аналогов. Выпуск широкого спектра стерильных перевязочных материалов позволит существенно расширить возможности врачей при лечении больных с раневыми патологиями.

Конечно,мы можем обойтись и без американцев, но если они нам помогут, все это будет осуществлено быстрее.

- Откуда взялась идея создания технопарка в Железногорске?

- Она не нова. Технопарки - рядовое явление в США и Западной Европе. Их настроили очень много, особенно после того, как начался процесс разоружения, когда колоссальное количество людей, связанных с военно-промышленным комплексом должны были перестроиться, найти новые рабочие места. Надо было использовать их интеллектуальный и технологический потенциал. С одной стороны, дать работу, а с другой- получить от них отдачу в виде замечательных продуктов. Вот этой же цели добивается и наша "технологическая сборная", составленная из представителей Двух заводов радиохимического и реакторного.

- Сегодня у вас встреча с американцами. С чем вы на нее идете?

- Мы представим на ней свои предложения, своё видение состава технопарка, смысла и содержания помощи, которую хотели бы получить.

- А какой бы хотели видеть эту помощь?

- Например, в виде маркетинга, исследований зарубежного рынка. Сами мы это вряд ли сделаем. Да и в том проекте контракта, который прислали нам американцы, они предлагают провести независимой западной компанией разведку спроса на те продукты, которые мы предполагаем выпускать. Мы не остановимся на отечественном рынке. И, вне зависимости от того, достигнем мы соглашения с американцами, или нет, технопарк все равно будет.

- Следовательно, подготовка к этому идет полным ходом?

- Да, выбрана площадка, что, поверьте, было болезненно и трудно. Но нашли место для технопарка, я считаю, удачное. Оно за городом, чтобы не возбуждать людей, хотя производство будет достаточно безопасным

- До сих пор раздаются голоса протеста против хранения и переработки отработанного ядерного топлива в Железногорске. Как вы к этому относитесь?

- Независимо от того, кто выступает: зеленые, красные, синие или голубые, надо уважать людей, их мнение , а не считать их какими-то недоумками. Надо работать с населением. Сделать людей союзниками, сподвижниками. Вот напротив нас школа- гимназия № 91. Мы в ней частые гости. Посещаем и другие учебные заведения: школу № 103, станцию юных натуралистов, станцию юных техников, клуб "Патриот". Все это наши друзья.

- Ну а как быть с населением других городов края?

- Чтобы информировать людей из других городов края в Железно-горске были организованы Курча-товские чтения. Мы приняли в них самое активное участие, чтобы наше видение полезности радиационных технологий довести до всехч Я не устаю повторять, что все мы - продукт одной из них. Ее, наверное, создал Господь Бог. Если бы не было этих источников самодвижения материй в виде радиационных мутаций , нас бы, скорее всего, тоже не было.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»