08.07.2008

РИА РосБизнесКонсалтинг

Переговоры по ядерной программе КНДР возобновятся 10 июля 2008 г.

Сеул. Переговоры по северокорейской ядерной проблеме возобновятся 10 июля с.г., заявил глава делегации Республики Корея Ким Сук. Как передает Associated Press со ссылкой на заявление южнокорейского дипломата, официальное заявление сторон появится сегодня позже. Темой очередного раунда станет обсуждение принятой КНДР декларации об отказе от продолжения ядерной программы.

В конце июня с.г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ. США приветствовали тот факт, что Северная Корея передала декларацию, и сочли это важным шагом в шестисторонних переговорах.

5 ноября 2007г. американские эксперты прибыли на единственный функционирующий ядерный объект КНДР в Йонбене и начали работы по его демонтажу, поскольку в результате очередного раунда шестисторонних переговоров в конце сентября 2007г. в Пекине власти КНДР согласились демонтировать реактор, остановленный в июле 2007г., а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Надзор за мероприятиями по остановке ядерного реактора в Йонбене и их финансирование были возложены на США. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.

"Пятерка" стран по урегулированию северокорейского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Япония и Южная Корея) с переменным успехом ведет переговоры с КНДР с 2003г. В феврале прошлого года Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и обязался предоставить до конца года полную и достоверную информацию о всех прошлых и настоящих ядерных разработках. Однако с начала 2008г. в шестисторонних переговорах наметился кризис в связи с тем, что Вашингтон не получил требуемого отчета.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»