06.07.2008

Рустам Галеев

РИА Новый Регион

Иран передал посредникам "конструктивные предложения"

Тегеран. - В пятницу представители официального руководства Ирана дали международным посредникам свой "конструктивный и созидательный" ответ, предлагающий способы выхода из пятилетнего тупика вокруг спорной ядерной программы Исламской республики.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на France Presse, главный переговорщик от Ирана по ядерному вопросу Саид Джалили заявил, что Тегеран "подготовил и представил ответ на письмо шести стран (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии - Прим. "НР") с конструктивным и созидательным взглядом и с упором на общие интересы".

В свою очередь, Кристина Галлах, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, позже подтвердила, что ответ из Тегерана получен Соланой и главами МИД шести указанных стран в пятницу вечером. Галлах не раскрыла деталей письма.

Между тем, ранее она заявила, что Хавьер Солана провел "позитивные переговоры" с иранской стороной. А сам Саид Джалили прокомментировал (суть предложений) в ходе телефонного разговора с Соланой, который участвует в переговорах от имени шести стран-посредниц.

Агентство France Presse напоминает, что в прошлом месяце Солана передал иранскому руководству письмо шести министров иностранных дел и пакет мер, включающий предложения Ирану в области технологий и продолжение переговоров в обмен на отказ Тегерана от обогащения урана, которое, как опасаются на Западе, может быть использовано для создания ядерного оружия.

Между тем, близкое к официальным кругам иранское агентство "Mehr" процитировало в пятницу информированный источник, по словам которого, ответ Солане был передан иранским послом в Брюсселе.

Сам Саид Джалили не раскрыл деталей о содержании ответа своей страны и не сказал, было ли там простое "да" или "нет" на пакет предложений или же нечто более туманное.

В то же время источник, цитируемый агентством "Mehr", сообщил, что ответ касается только и исключительно письма международных посредников. То есть подразумевается, что Иран мог дать и другой ответ - теперь уже на приложение к письму посредников.

Саид Джалили далее сказал, что обе стороны согласились с тем, что переговоры будут проведены снова к концу иранского месяца "тир", который истекает через две недели. Однако чиновник не пояснил, о чем будут вестись консультации.

По поводу телефонного разговора Джалили и Соланы Кристина Галлах сказала, что собеседники "провели позитивные и конструктивные переговоры. Они договорились поддерживать связь". По ее словам, иранская сторона заверила в том, что ответ будет содержать "более конкретные элементы". В то же время для анализа поступивших предложений понадобится некоторое время.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»