26.06.2008

Аркадий Орлов

РИА Новости

В конгресс США внесена резолюция против ядерного сотрудничества с РФ

ВАШИНГТОН. В конгресс внесена еще одна - уже четвертая по счету - резолюция против соглашения между США и Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, передает корреспондент РИА Новости.

"Конгресс США не одобряет предложенное соглашение о сотрудничестве, переданное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в лаконичном тексте резолюции, состоящей из одного параграфа.

В среду документ поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса.

Резолюция внесена в связи с требованием регламента, согласно которому в конгресс должен быть внесен документ в поддержку или против соглашения для того, чтобы мог начаться отсчет 60 дней, в течение которых законодатели имеют возможность рассмотреть и дать оценку соглашения.

В случае утверждения отрицательной резолюции в палате представителей и сенате, она заблокирует российско-американское соглашение.

Один из соавторов резолюции, председатель комитета по иностранным делам, конгрессмен-демократ Говард Берман распространил в Вашингтоне заявление, в котором объяснил свой отказ поддержать соглашение с Россией тем, что Белый дом не представил, по его мнению, конгрессу достаточной информации о том, как сотрудничество США и РФ в ядерной сфере скажется на усилиях по прекращению ядерной программы Ирана.

"Имеется ряд хороших аргументов в пользу соглашения и ряд хороших аргументов против него, но для меня все это сводится к одному важному вопросу - поможет ли нам продвижение по этому соглашению в наших усилиях, чтобы убедить Иран остановить осуществление программы ядерных вооружений", - заявил Берман.

"Я решил внести резолюцию о неодобрении, потому что я хочу, чтобы администрация поняла, что я не поддержу соглашение до тех пор, пока на этот вопрос, который является для нас сегодня самым критически важным внешнеполитическим вопросом, не будет дан ответ, который меня удовлетворит", - заявил председатель комитета палаты.

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором российской госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 30, а затем еще 60 рабочих дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В настоящее время в палату представителей конгресса уже внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

На минувшей неделе финансовый комитет сената США утвердил третий законопроект, в котором содержится прямой запрет соглашения.

Внесенная сегодня резолюция является четвертым таким документом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»