24.06.2008

Коммерсантъ

Евросоюз ужесточил санкции в отношении Ирана

Страны-члены Евросоюза пришли к соглашению об ужесточении санкций в отношении Ирана. В числе прочего в ЕС принято решение о запрете работы отделений крупнейшего иранского банка Meli. Ранее руководству Ирана был передан пакет предложений по урегулированию ситуации с ядерной программой страны.

Помимо закрытия отделений банка Meli в Лондоне, Париже и Гамбурге, согласованные ранее в июне с США санкции будут направлены против физических лиц и бизнес-структур, которые, по мнению ЕС, связаны с иранской ядерной программой и программой разработки баллистических ракет. По словам представителя Евросоюза, людям, имеющим отношение к данным программам будет запрещен въезд в ЕС, а организациям - любая деятельность на территории союза.

Решение о введении санкций было принято в ЕС после того, как Тегеран отверг требования по ограничению ядерной программы. В то же время Евросоюз рассчитывает на возможные переговоры с Ираном по международным предложениям к исламской республике, одобренным в мае странами-посредниками по решению иранской ядерной проблемы США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Их передал главе иранского внешнеполитического ведомства Манучехру Моттаки верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Тогда представитель правительства Ирана Голамхоссейн Эльхам заявил, что "если пакет "шестерки" включает остановку программы по обогащению урана, он даже не будет обсуждаться".

Предложение посредников включало в себя оказание Тегерану содействия в модернизации его мирной ядерной программы путем создания легководных реакторов современного поколения. Более того, как отмечал Хавьер Солана, в случае если бы "шестерке" удалось решить проблему иранского "ядерного досье", то в сотрудничестве могли открыться также "другие сферы для сотрудничества".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»