09.06.2008

Надим Зуауи

РИА Новости

Египет предложил свой план по "ядерному досье" Ирана

КАИР. Посол Египта в США Набиль Фахми обнародовал египетский план по урегулированию международного кризиса вокруг иранского "ядерного досье", сообщают в воскресенье местные СМИ.

Согласно египетскому плану, Иран должен на определенный срок приостановить реализацию своей ядерной программы. Международное сообщество должно гарантировать поставки ядерного топлива в Иран для его мирной ядерной программы.

Предполагается, что в этот период будут предприняты самые серьезные международные усилия для прекращения милитаризации региона, а также превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения. Эти усилия, пишет газета, должны распространяться и на израильский ядерный потенциал.

По мнению египетского дипломата, именно израильский ядерный арсенал мешает урегулированию "иранского досье". "Израильский ядерный потенциал и тот факт, что Израиль до сих пор не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, являются главным препятствием на пути решения иранской ядерной проблемы", - сказал Фахми.

При этом Каир призвал Иран принять меры по созданию атмосферы доверия, развеять сомнения в мирном характере своей ядерной программы. По словам египетского дипломата, Иран должен отвечать на все запросы МАГАТЭ, "относительно предполагаемых ядерных исследований в военной области".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»