07.06.2008

Наталья Литвинова

СМИ.ru

Радиационный вызов

В среду в Словении на АЭС "Крско" на несколько часов была приостановлена работа реактора из-за утечки охлаждающей жидкости. После инцидента Еврокомиссия выпустила предупреждение для всех стран ЕС о возможной радиационной опасности, однако позже его отменила. Эксперты отмечают, что произошедшее не представляет угрозу для населения.

4 июня на АЭС "Крско", расположенной на территории Словении в 20 км от границы с Хорватией, произошла утечка охлаждающей жидкости в системе охлаждения реактора, в результате чего было отмечено снижение ее мощности. Работа АЭС была приостановлена на несколько часов в качестве меры профилактики. Официальные представители АЭС поспешили успокоить местных жителей, что утечки радиоактивных материалов не произошло, и угрозы для людей и окружающей среды в настоящее время нет, пишет "Финмаркет".

Однако словенские власти обратились в Европейский Союз с сообщением о том, что на АЭС "Крско" произошла утечка. В свою очередь, Еврокомиссия выпустила автоматическое предупреждение для стран Евросоюза о возможной радиационной опасности из-за этого инцидента, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, вчера общеевропейская система быстрого реагирования на радиационные угрозы "ЭКЮРИ" получила сигнал о чрезвычайном происшествии на АЭС в Словении. Членами системы "ЭКЮРИ" являются все 27 стран ЕС и Швейцария. Эта система предусматривает взаимное информирование о любых инцидентах в ядерной энергетике, которые имеют потенциальную опасность радиоактивного выброса. Введение режима повышенной антирадиационной готовности означает, что все страны, входящие в "ЭКЮРИ" должны незамедлительно начать мониторинг радиационной ситуации на своей территории и о любых отклонениях информировать Еврокомиссию. Данная система была введена в действие в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС, напоминает Прайм-ТАСС.

Позже Еврокомиссия сняла предупреждение для всех стран ЕС о возможной радиационной опасности. "Никакой угрозы для европейцев ядерный инцидент не представляет", - сказал РИА "Новости" Ферран Таррадельяс - пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

"В духе открытости, присущей исполнительной власти ЕС, мы посчитали необходимым обнародовать информацию об инциденте", - пояснил Таррадельяс, отвечая на вопрос, чем вызвано распространенное Еврокомиссией предупреждение о возможной радиационной опасности. Об отсутствии угрозы населению говорит и один из ведущих российских экспертов в области безопасности атомной энергетики, пишет "Российская газета".

"Утечка из первого контура АЭС - это серьезное происшествие, это действительно плохо с технологической точки зрения. Но непосредственной угрозы населению, живущему рядом с АЭС, она ни в коей мере не несет", - сказал он, комментируя происшествие на словенской атомной станции.

"Без сомнения, подобные происшествия, судя по сообщениям европейских партнеров, находятся под контролем, поскольку мощность энергоблока была своевременно снижена", - отметил российский эксперт.

Однако член международной организации Greenpeace International Ян Беранек выразил серьезные сомнения в том, что ситуация, которую члены ЕС признают столь незначительной, действительно не представляет никакой угрозы. "Мы надеемся, что в отношении этого инцидента будет получено независимое заключение экспертов, которое позволит удостовериться в том, что во время утечки не было никаких посторонних выбросов, - пояснил он. - Однако этот инцидент должен послужить примером для тех, кто, используя атомную энергию, ставит под угрозу жизнь своей страны. Те, кто собирается возводить новые АЭС, должны задуматься над этим и отказаться от ядерных технологий", отмечает "Взгляд".

Тем временем, в четверг 5 июня австрийский министр сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов Йозеф Прелль потребовал от Словении объяснения причин, по которым та не предоставила исчерпывающей информации об остановке реактора на АЭС в Крско.

По его словам, Любляна сначала сообщила об "учебной тревоге", а не о реальной аварии. "Это подрывает наше доверие к словенской системе безопасности", - подчеркнул Прелль. Он намерен поднять этот вопрос на следующем заседании совета министров ЕС в Люксембурге, сообщают Вести.Ru.

Отметим, что АЭС "Крско" - это единственная АЭС в Словении, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей страны. Она была построена совместно Словенией и Хорватией в середине 80-х годов прошлого века и время от времени останавливалась для профилактики и мелкого ремонта. В настоящее время на АЭС эксплуатируется один энергоблок с реактором пвр-700 производства американской компании Westinhouse. Строительство "Крско-1" было начато 30 марта 1975 года, энергопуск состоялся 2 октября 1981 года, а сдача в эксплуатацию - 1 января 1983 года. АЭС производит 4 миллиарда кВт/час электроэнергии в год.

Кстати, как отметил российский эксперт в беседе с корреспондентом РИА "Новости", современные российские реакторы более стабильны и безопасны в эксплуатации.

Однако мелкие аварии на АЭС также случаются. По данным Ростехнадзора, только за 2006 год в результате поломок атомные реакторы останавливали 42 раза. После каждого мини-ЧП экологи бьют тревогу. "Дело в том, что участившиеся аварии - это показатель состояния атомных станций, - рассказала "Новым Известиям" эксперт международной экологической группы "Экозащита" Алиса Никулина. - Атомные реакторы на многих станциях доживают свой эксплутационный срок. Все они строились в 60-х и 70-х годах прошлого века и были рассчитаны на 30-35 лет. На 2007 года в России работал 31 атомный реактор, установленный на десяти АЭС. Девяти реакторам продлили срок эксплуатации. Однако, по мнению сотрудников Ростехнадзора, такая практика не грозит частыми авариями или катастрофами. Ведь перед тем как пролонгировать срок эксплуатации, необходимо получить новую лицензию на реактор. А это не так уж просто, информируют "Новые Известия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»