05.06.2008

Михаил Кукушкин

Время новостей

Boeing оштрафован за выпуск ядерного оружия

Федеральный суд в США вынес на днях сенсационное решение оштрафовать авиастроительную компанию Boeing на полмиллиарда долларов за загрязнение окружающей среды отходами производства ядерного оружия. Boeing намерен обжаловать этот вердикт, ссылаясь на то, что никогда не выпускал атомных бомб, а следовательно, не может иметь отношения к радиоактивному загрязнению.

Многомиллионный штраф был присужден авиастроительному гиганту в рамках продолжающегося уже 15 лет дела о ныне закрытом предприятии в городке Роки-Флэтс, поблизости от Денвера (штат Колорадо). Завод был построен в 1950-е годы для производства компонентов первых американских водородных бомб. В 1970--1980-е годы против его деятельности активно протестовали борцы за мир и защитники окружающей среды. В 1989 году завод был наконец закрыт из-за нарушений правил техники безопасности. Незадолго до этого около 13 тыс. жителей прилегающих к заводу населенных пунктов обратились в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный им за несколько десятилетий радиоактивными выбросами с предприятия. Начался многолетний процесс против компаний Dow Chemical Co. (управлявшей заводом с 1952 по 1975 год) и Rockwell International Corp. (с 1975 года вплоть до закрытия). Пока шло разбирательство, Rockwell International Corp. успела ликвидироваться, а часть ее активов приобрел Boeing.

В феврале 2006 года федеральный суд признал обе компании-ответчика виновными. Определение суммы ущерба, нанесенного ими местным жителям, отняло еще два года. Наконец на днях суд постановил взыскать в общей сложности (в виде компенсации пострадавшим и штрафа в пользу государства) 653 млн долл. с Dow Chemical, и 508 млн долл. с Rockwell International Corp. При этом Boeing была признана юридически ответственной за противоправные действия последней.

Как сообщили вчера "Времени новостей" в компании Boeing, авиастроительная фирма не признает своей ответственности и собирается обжаловать судебный вердикт, опираясь на следующие доводы. Boeing никогда не участвовала в управлении заводом Роки-Флэтс, который был закрыт в 1989 году, то есть гораздо раньше, чем Boeing приобрел часть активов Rockwell International (в 1996 году). При совершении этой покупки Boeing договорился с Rockwell Automation (подразделением Rockwell International), что именно Rockwell Automation будет ответчиком по всем судебным искам, связанным с Роки-Флэтс. Boeing даже добился права на компенсацию со стороны министерства энергетики США (которое в этой стране отвечает за разработку и производство атомного оружия) по всем искам, связанным с контрактами между Rockwell International и Минэнерго. Наконец, Boeing никогда не был стороной в деле о Роки-Флэтс до самого последнего решения, в котором судья признал право пострадавших от радиации предъявлять претензии к авиастроительной компании как к правопреемнику Rockwell International. Это заключение юристы Boeing теперь и собираются опровергнуть в апелляционной инстанции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»