02.06.2008

Алла Ярошинская

Росбалт.RU

Ядерная гордость Франции

В мировых ядерных кругах Франция прочно занимает положение образцово-показательной страны, сделавшей ставку на атомные станции. Известно, что почти 80% электроэнергии французы получают за счет своих 58 реакторов. Многие считают, что Франции практически удалось решить самую "больную" проблему атомной энергетики - проблему ядерных отходов. Американский Институт проблем энергетики и окружающей среды провел на этот счет собственные исследования и усомнился в этом.

Факты таковы. Франция покупает и ввозит на свою территорию весь необходимый для процесса уран. Основная часть отработанного ядерного топлива (ОЯТ) снова подвергается переработке (Нормандия, мыс Ля Хог). Из ОЯТ выделяется плутоний, который затем используется для получения так называемого МОХ-топлива - смешанного оксидного топлива (диоксида плутония и диоксида обедненного урана). По данным экспертов, 30% этого топлива поступает на 20 ядерных реакторов, что дает менее 10% всей электроэнергии страны.

Несмотря на декларативные заявления некоторых представителей мирового и французского ядерного истэблишмента о том, что Франции удалось решить проблему ядерных отходов, на практике все выглядит не так оптимистично. Никто не сомневается, что вторичная переработка и так называемое остекловывание отходов сокращают их объемы. Но, решая одни проблемы, французы с не меньшим успехом создают себе другие.

"Репроцессинг приводит к возникновению твердых отходов, - сказал обозревателю "Росбалта" директор американского исследовательского Института проблем энергетики и окружающей среды доктор Арджун Макхиджани. - Во Франции есть большие объемы отходов с плутонием (долгоживущие ядерные отходы средней активности), основная часть которых сопоставима с трансурановыми отходами в США. Такие отходы предназначены для утилизации в глубокое геологическое хранилище вместе с остеклованными высокорадиоактивными отходами".

В открытом доступе нет официальных данных о французских ядерных отходах, поэтому трудно сравнивать объемы до и после репроцессинга. "Однако, - заметил Макхиджани, - по данным экспертов, объемы долгоживущих ядерных отходов средней радиоактивности во Франции, предназначенные для утилизации в хранилище, более чем в десять раз превышают объемы высокоактивных отходов".

Согласно данным экспертов, 95% общей массы ОЯТ составляет нерасщепляющийся уран-238. "Этот уран загрязнен мелкими частицами продуктов деления, плутонием и другими радиоактивными веществами. Теоретически его можно вновь обогатить и применить как топливо, однако из-за его загрязнения проблема переработки и обогащения урана является более сложной и дорогостоящей", - отмечают специалисты американского Института проблем энергетики и окружающей среды. Французы нашли удобное для себя решение проблемы - вывозить "ядерный мусор" со своей территории. "Франция без труда отправляет этот уран в Россию, которая, по-видимому, не против загрязнения своих обогатительных комбинатов", - говорит директор Института.

"Кроме того, - продолжает Макхиджани, - в последние годы появились призывы утилизировать обедненный уран тем же способом, что и низкоактивные отходы класса А, то есть поверхностным захоронением, даже если такое захоронение может привести к долговременным дозам облучения, намного превышающим сегодняшние нормативы по радиационной защите. А результаты утилизации урана, полученного после переработки, могут быть еще хуже".

"Несмотря на более широкое применение плутониевого топлива во Франции, чем в любой другой стране, здесь хранится огромный его запас. Он находится в десятках тысяч контейнеров. Существует риск террористических атак как на плутониевые склады, так и на цистерны с жидкими высокорадиоактивными отходами", - подчеркивает Макхиджани .

По данным на 2005 год, в нормандском комплексе Ля Хог находилось более 50 метрических тонн плутония, принадлежащего Франции. В связи с этим военное командование Франции еще в 2001 году объявляло о намерении значительно усилить охрану атомных объектов. И, прежде всего, АЭС на Ля Хог, потому что, по экспертным сценариям, "попадание в нее самолета далеко превзойдет последствия аварии на Чернобыльской АЭС".

Запасы плутония порождают другую проблему - распространения ядерного оружия. "Все виды плутония, независимо от источника, могут использоваться для изготовления ядерных взрывчатых веществ и поэтому должны контролироваться. (:) Даже в государствах с ядерным оружием плутоний необходимо охранять, и нельзя увеличивать запасы выделенных и легко выделенных форм плутония, например, смешанного оксидного топлива", - отмечают исследователи Кистонского центра по вопросам ядерного расследования .

Впрочем, это проблема не только Франции. Согласно некоторым данным, в 2005 году в мире насчитывалось около 250 метрических тон запасов выделенного плутония. Пионером в этом небезопасном деле выступает Великобритания, одно из двух перерабатывающих предприятий которой было закрыто на два года из-за утечки радиоактивного вещества.

К слову, в исследованиях ученых Института проблем энергетики и окружающей среды отмечается, что американская программа компенсаций для рабочих, которые подвергались радиационному облучению при производстве ядерного оружия, была инициирована в основном из-за того, что, как оказалось, обогатительный завод в штате Кентукки загрязнен плутонием и другими трансурановыми радионуклидами, и это могло серьезно повлиять на радиационное облучение рабочих. (Что-то не слышно о подобных компенсациях российским рабочим, которые положили свое здоровье на "ядерный" алтарь страны на подобных предприятиях в СССР).

Вывод американских ученых: основную часть урана-238 французам придется утилизировать как обычные отходы. "Когда будут приняты во внимание их радиоактивное и биологическое воздействия, - говорит доктор Макхиджани, - обедненный и переработанный уран французам необходимо будет утилизировать в глубокое геологическое хранилище, как трансурановые отходы". Но проблема эта пока еще не решена ни в одной стране в мире.

Неудивительно, что Франция, захлебывающаяся в отработавшем ядерном топливе и радиоактивных отходах, одной из первых стран начала двигаться в этом направлении, преодолевая сопротивление населения, которое оказалось вовсе не в восторге от перспективы соседства с такими объектами. От одного из двух горных месторождений, где предполагалось начать строительство геологических хранилищ, правительство Франции из-за протестов фермеров вынуждено было отказаться. Несмотря на то, что со времени объявления плана по созданию таких геохранилищ ядерных отходов прошло около десяти лет, французские ученые все еще пребывают на стадии борьбы "с серьезными техническими и политическими трудностями" внедрения этого ядерного суперпроэкта в жизнь.

А пока все идет по старинке. Атомная электростанция в Ля Хог ежегодно на виду у всего честного народа сливает сотни миллионов литров жидких радиоактивных отходов прямо в Ла-Манш, загрязняя весь мировой океан. А как же Лондонская Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов от 1972 года? Так ведь, отмахиваются ядерщики, мы же не бочки с радиоактивными отходами выбрасываем, а культурно, по специальному трубопроводу отводим "стоки" в океан. Видимо, это тоже один из образцово-показательных вариантов "решения" проблемы с радиоактивными отходами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»