26.05.2008

Прайм-ТАСС

Между США и Россией сохраняются разногласия в процессе выработки соглашения на смену договору о СНВ - Госдепартамент

ВАШИНГТОН. Между США и Россией сохраняются разногласия в процессе выработки соглашения, идущего на смену договору об ограничении стратегических наступательных вооружений /ДСНВ/, срок которого истекает в будущем году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, он сказал, что "в настоящее время у нас с российскими коллегами имеются расхождения во мнениях", касающихся соглашения, призванного заменить ДСНВ. Как пояснил и.о. замглавы внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне хотели бы, чтобы этот документ "концентрировал внимание на стратегических ядерных боезарядах и устанавливал ограничения их количества". Москва же добивается подготовки договоренности, имеющей "более широкий охват" - документа, "затрагивающего в том числе обычные вооружения, обычные системы доставки и вопросы подобного рода", утверждал американский дипломат.

При этом он признал, что США "находятся в процессе перехода к большему упору на обычные вооружения, меньшей зависимости от ядерных сил". "Следовательно, мы не желаем расширять рамки договора или иного юридически обязывающего соглашения таким образом, который предлагают российские коллеги", - подытожил Дж.Руд.

Вместе с тем, по его словам, ни Россия, ни США "не хотят попросту продлевать существующий ДСНВ". Его текст представляет собой "книгу размером с телефонный справочник объемом 750 страниц", переговоры по его выработке были начаты в эпоху Леонида Брежнева и завершены при Михаиле Горбачеве, напомнил высокопоставленный представитель госдепартамента США. "Поэтому, - подчеркнул он, - обе стороны понимают необходимость как минимум модернизировать /ДСНВ/".

Дж.Руд также заверил, что политика администрации Джорджа Буша сводится к доведению размера стратегического ядерного арсенала США до "минимально возможного уровня". Соглашение, идущее на смену ДСНВ, которое Москва и Вашингтон ранее условились сделать юридически обязывающим, "по всей вероятности станет еще одним договором, требующим ратификации сената" конгресса США, отметил и.о. замгоссекретаря.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»