26.05.2008

Алия Самигуллина

Газета.Ru

Противники ПРО

Президент России Дмитрий Медведев заручился в Пекине поддержкой китайского коллеги Ху Цзиньтао в вопросе противодействия ПРО США. Стороны подписали документ, в котором выразили озабоченность военными планами Вашингтона.

С самого начала первую поездку Дмитрия Медведева в Китай называли в большей степени ознакомительной. Однако в ходе переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао был заключен рад соглашений, а сами политики заявили, что по ряду международных проблем позиции Москвы и Пекина схожи.

Главным образом обеим странам не нравится идея о развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе.

В Пекине российскому президенту устроили торжественный прием со всеми почестями. В аэропорту Шоуду, куда Медведев прилетел из Астаны, у трапа самолета его встретил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. Отсюда Медведев отправился на площадь Тяньаньмынь, где у Дома народных собраний состоялась официальная церемония встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. Лидеры стран заняли места на специальном подиуме, перед которым выстроились подразделения почетного караула. Оркестр сыграл гимны России Китая, орудия дали салют из нескольких залпов, а мимо трибуны прошел маршем почетный караул, сообщает телеканал "Вести". После этого лидеры представили друг другу членов своих делегации и только затем отправились на переговоры.

"В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено общее намерение сохранять преемственность в российско-китайских отношениях и сохранять присущий им динамизм, взаимное доверие и курс на углубление стратегического партнерства", - торжественно заявил Медведев на итоговой пресс-конференции. По его словам, на встрече политики подвели итоги двухстороннего взаимодействия и наметили новые цели.

"Полностью урегулирован пограничный вопрос", - начал перечислять Медведев, - Также наращивается экономическое сотрудничество, и намечена цель, что к 2010 году товарооборот России и Китая достигнет $60 млрд". По итогам 2007 года, он составил более $40 млрд. Страны намерены развивать транспортную инфраструктуру, углублять межбанковское взаимодействие, "работать над цивилизованными формами трудовой миграции", совместно заботиться об окружающей среде, добавил российский президент. Он также напомнил, что на 2009-2010 годы намечен важный гуманитарный проект - Год русского языка в Китае и Год китайского языка в России.

Помимо обсуждения планов на будущее было подписано и немало документов. В присутствии Медведева и Ху Цзиньтао были поставлены подписи под Соглашением о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия сооружению в Китае четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана и о поставках российского обогащенного уранового продукта. Также было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по экспорту и импорту авиационных технологий и меморандум о намерениях между холдингом "Вертолеты России" и Китайской национальной компанией по импорту и экспорту авиационных технологий. Меморандум о взаимопонимании был подписан руководством российского банка ВТБ и Строительного банка Китая. Входящий в российскую делегацию томский губернатор Виктор Кресс подписал меморандум с председателем совета директоров Яньтайской северо-западной компании лесного хозяйства Го Вэйдуном о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия.

Главный документ, который подписали лично Медведев и Ху Цзиньтао, - совместная декларация по важнейшим международным вопросам. "Это очередной весомый документ, принятый Китаем и Россией по международным делам", - прокомментировал его китайский лидер. "Мы призываем к совместному противостоянию общим международным угрозам, а также к созданию прочного и стабильного международного мира", - пояснил он суть декларации.

Этому международному миру, по мнению Китая и России, явно мешают планы противоракетной обороны США.

"Мы считаем, что создание глобальной системы ПРО, включая размещение частей системы в определенных регионах мира, или планирование такой кооперации не поможет поддержанию стратегического баланса и стабильности, более того, повредит международным усилиям по контролю вооружения", - говорится в заявлении.

"Они вредят укреплению доверия между государствам и региональной стабильности. В связи с этим мы выражаем свою обеспокоенность", - осудили Медведев и Ху Цзиньтао Вашингтон.

В тексте также говорится, что страны "позитивно оценивают прогресс на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, призывают все стороны продолжать диалог" и намерены и дальше играть в этом процессе активную роль. Медведев и Ху Цзиньтао также выступают за решение путем диалога и равноправных переговоров иранской ядерной проблемы, вопросов восстановления Ирака и Афганистана, ближневосточной, косовской, суданской и других актуальных международных проблем. Также Москва и Пекин подтвердили готовность и дальше оказывать взаимную поддержку друг другу в таких важных вопросах, как территориальная целостность, государственный суверенитет, обеспечение безопасности, стабильности и развития обеих стран.

На этом визит Медведева не закончился. Как ожидается, в субботу российский президент выступит с лекцией перед китайскими студентами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»