26.05.2008

Илья Кононов

Независимая газета

В Тегеране ждут "шестерку"

Москва и Пекин готовы поддержать иранские инициативы

Сегодня глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей должен выпустить очередной доклад по ядерной программе Ирана. Следующая сессия заседаний Совета управляющих агентства назначена на 2-6 июня. Впрочем, этот документ представляет уже меньший интерес, чем "пакеты предложений", которыми Тегеран обменивается с ведущими мировыми державами.

Информация о том, что новый доклад Эль-Барадея готов, еще в конце прошлой недели распространил иранский телеканал PRESS TV. Тогда же в прессе Ирана впервые было опубликовано содержание инициатив об урегулировании глобальных проблем, которые Тегеран разослал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС Хавьеру Солане, Эль-Барадею, главе швейцарского федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рею, а также главам МИД России и Китая.

Параллельно в столице Исламской Республики готовятся принять высоких гостей в лице заместителей министров иностранных дел "шестерки" занятых в разрешении кризиса вокруг иранского досье стран - РФ, КНР, США, Великобритании, Франции и Германии. Они вместе с Соланой должны привести свой набор "предложений", одобренный главами внешнеполитических ведомств шести государств в Лондоне 2 мая. Возможность проведения таких переговоров в Тегеране (хотя участие американской стороны выглядит весьма сомнительным) еще в середине месяца подтвердил российский МИД.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, который должен стать главным собеседником представителей "шестерки" на встрече в иранской столице, в минувшую субботу заявил, что его страна отнесется к инициативам мировых держав "точно так же, как те отнесутся к иранскому пакету предложений". В Москве, ООН и ЕС обещали "внимательно изучить" идеи Тегерана, а Пекин уже подчеркнул, что в нем содержатся "позитивные пункты, способные создать подходящую атмосферу для дальнейших переговоров".

Примечательно, что среди этих самых пунктов атомная тематика на самом последнем месте и содержит скорее общие положения, чем конкретику. В частности, Иран как "участник Договора о нераспространении ядерного оружия и член МАГАТЭ готов вести переговоры по следующим вопросам: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству топлива для АЭС в различных точках мира. Кроме того, Исламская Республика хотела бы обсудить возможность "сотрудничества в деле овладения и использования мирных атомных технологий и облегчения доступа к ним всех стран планеты".

Первое же место среди иранских инициатив занял вопрос о "защите прав человека и уважении к культуре наций". На второй позиции - "борьба с общими угрозами в сфере безопасности, в том числе с терроризмом, распространением наркотиков, незаконной миграцией, организованной преступностью" и т.д. В экономической части особое внимание обращается на обеспечение энергобезопасности, а также вопросы, связанные непосредственно с производством, транспортировкой и потреблением энергоресурсов.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, иранский пакет инициатив затрагивает, "по сути, те же самые темы, которые содержатся в предложениях, которые "шестерка" направляла Ирану ранее и которые в Лондоне были дополнены". Выступая в Екатеринбурге 14 мая, он отметил, что "шестерка" могла бы сделать и следующий шаг: четко положить на стол переговоров конкретные предложения гарантий безопасности Ирана и конкретные предложения по обеспечению Ирану достойного, равноправного места в переговорах по урегулированию всех проблем на Ближнем и Среднем Востоке".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»