25.05.2008

Даниил Борисов

Независимая газета

Петербуржцев напугали повторением Чернобыля

В Северной столице хулиганы устроили "выброс" на Ленинградской атомной электростанции

Во вторник петербуржцы и жители области были взбудоражены тревожным сообщением об аварии на Ленинградской атомной электростанции. Из неустановленного источника по местным СМИ было распространено сообщение о произошедшем выбросе радиации и эвакуации жителей города Сосновый Бор, на территории которого стоит станция. Слух распространился молниеносно, но официально так и не подтвердился.

Короткое сообщение об аварии было разослано в СМИ и многим петербуржцам посредством SMS-сообщения. В тексте говорилось о том, что на станции имел место выброс радиации, идет подготовка к эвакуации в Сосновом Бору, развертывание госпиталей и прием пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада. Затем слух стал жить собственной жизнью, передаваться от человека к человеку, обрастая по ходу дела новыми ужасающими подробностями. Но никакого официального подтверждения того, что на ЛАЭС действительно была авария, получить так и не удалось. Как сообщили "НГ" в информационной службе ЛАЭС, данные о радиационной обстановке в районе расположения станции и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естественного природного значения. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на 11.30 21 мая, радиационный фон на промплощадке станции и в городе составлял 0,13 мкЗв/ч, что соответствует значениям природной радиации для данной местности. Никаких нештатных ситуаций, как отметили в информационной службе, не зафиксировано.

Местные власти оперативно отреагировали на распространение панических слухов. Администрация муниципального образования "Сосновоборский городской округ" распространила официальное сообщение, в котором информация об аварии опровергается. "Ни одно слово из этих сообщений не подкреплено фактами, распространена заведомо ложная и сеющая панику, прежде всего среди петербуржцев и жителей Ленинградской области, информация. В Сосновом Бору людям известно, что ситуация в норме, они лишь удивлялись, кто так пошутил или, напротив, намеренно устроил провокацию", - заявил глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский. Несмотря на серьезность ситуации, руководство Петербурга и Ленобласти не сочло необходимым обозначить свою позицию. В итоге горожанам пришлось довольствоваться заявлениями уровня муниципальных чиновников.

Местная администрация уже обратилась в правоохранительные органы с требованием провести оперативно-разыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей.

Примечательно, что слух об аварии распространился накануне ввода в эксплуатацию энергоблока № 4. 18 мая он был приостановлен для краткосрочного ремонта одного из турбогенераторов. 21 мая в 10.00 турбогенератор был вновь подключен к энергосистеме. В настоящее время энергоблок № 4 несет нагрузку в 100 МВт. В общей сложности все четыре энергоблока станции вырабатывают около 3 ГВт энергии. Не исключено, что ремонт турбогенератора и спровоцировал слух об аварии.

Санкт-Петербург




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»