25.05.2008

MIGnews.com

Израиль превратит Казахстан в оружейную сверхдержаву

Если не рассматривать Россию, Казахстан имеет из всех государств, возникших на постсоветском пространстве, наибольшие шансы для превращения если не в мировую, то в региональную сверхдержаву.

Для этого он располагает двумя главными активами - полезными ископаемыми и тяжелой промышленностью, построенной на костях советских зэка.

Хотя это и не известно широкой публике, Казахстан намерен превратиться в мирового лидера в области добычи и производства урана к 2010 году. К этому же времени он намерен не просто экспортировать уран, но продавать готовое ядерное топливо.

Казахстан располагает вторыми по величине в мире запасами разведанного урана, на первом месте - Австралия. В 2007 году в Казахстане произведено 6600 урана, в этом году он намерен 9600, а к 2015 году достигнуть 15 000 тонн и обойти Австралию.

Казахи понимают, что этот амбициозный план даст их стране не только деньги, но и огромное политическое влияние. Мухтар Джакишев, глава "Казатомпрома говорит: "Этот сектор даст Казахстану огромное геополитическое влияние. Если убрать Казахстан, мировая атомная энергетика перестанет существовать".

Казахстан рассчитывает, что в 2030 году, когда все ныне строящиеся атомные электростанции будут введены в строй, его доходы от продажи ядерного топлива достигнут 15 миллиардов долларов.

Казахстан также имеет далеко идущие планы в области развития оружейной промышленности - и тут ключевую роль играет израильское ноу-хау.

Министр обороны страны Данил Ахметов рассказал о планах производства закупленной в Израиле ракетной системы Nayza . Ахметов говорит: "Нашим главным условием при заключении сделки было требование о передаче всей технической документации по данной системе, с тем, чтобы могли наладить ее самостоятельное производство на заводе в Петропавловске".

Ахметов сообщил также, что Казахстан намерен продавать данную ракетную систему государствам Центральной Азии.

Принципиальным отличием израильской системы является то, что она может стрелять ракетами разных видов и калибров, включая "Град" и Ураган", что избавляет потенциального покупателя от необходимости покупки отдельной пусковой системы под каждый тип ракет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»