23.05.2008

Bellona.ru

Информация о выбросе с Ленинградской АЭС не подтверждается

С вечера вторника в Петербурге продолжается паника, связанная с информацией о выбросе радиоактивных веществ с Ленинградской АЭС (ЛАЭС) в Сосновом Бору. "Беллона" продолжает расследовать, откуда и почему появилась информация о выбросе.

Из-за недоверия людей к официальной информации, а также из-за недостаточности этой информации, жители Петербурга массово скупают в аптеках йод.

Активисты "Беллоны" провели замеры радиационного фона в Петербурге. По данным "Беллоны", фон находится в пределах нормы.

"Беллона" будет продолжать расследовать ситуацию и следить за развитием событий - в декабре 2005 года слухи об аварии на ЛАЭС были вызваны взрывом на заводе "Экомет-С", в результате которого погибло три человека", - говорит представитель "Беллоны" Рашид Алимов. Возможно, что и нынешняя информация cвязана с инцидентом реально имевшим место.

"Мы считаем, что в создавшейся ситуации необходимо допустить на Ленинградскую АЭС независимых экспертов", - говорит Алимов.

На Ленинградской АЭС эксплуатируются четыре реактора чернобыльского типа РБМК-1000. Проектный ресурс первых двух энергоблоков истек в 2003-2005 годах, но был продлен без проведения требуемой по закону государственной экологической экспертизы. Различные инциденты происходят на станции достаточно часто: 15 мая на прошедшем модернизацию третьем блоке сработала автоматическая система защиты и он был остановлен, после чего снова запущен. Сегодня после ремонта был запущен четвертый блок.

"События, происходящие в течении последней недели, нельзя отнести к обычным стационарным номинальным условиям эксплуатации. Реакторы 3-го и 4-го блоков ЛАЭС использовались на переходных нестационарных режимах, при которых могут иметь место различные происшествия, например, срабатывание системы защиты быстрого снижения мощности", - говорит Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона".

"Нестационарные режимы могут сопровождаться утечками радиоактивности. Как известно, нестационарный переходной режим использования реактора на Чернобыльской АЭС привел к катастрофе", - добавляет Никитин.

В 1975 году на Ленинградской АЭС произошла авария с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, но полная информация по этой аварии так и не была обнародована, несмотря на обращения экологов из "Беллоны" и на истечение 30-летнего срока секретности. По гипотезе врачей-генетиков, с выбросом 1975 года связано увеличение числа рождений в Петербурге детей с хромосомными нарушениями.

Как сообщили "Беллоне.Ру" в одной из школ, информация о выбросе во вторник поступила к ним в виде телефонограммы из комитета по образованию Администрации Петербурга. Между тем, в самом комитете "Беллоне.Ру" факт рассылки такой телефонограммы не подтвердили.

По предположению глава комитета по экологии Соснового Бора Натальи Малеванной, слухи о выбросе связаны с проводимыми на Ленинградской АЭС плановыми учениями.

"Мы проводили серию замеров сегодня в Сосновом Бору, и никакого превышения фона мы не выявили", - говорит Олег Бодров из организации "Зеленый мир" (Сосновый бор).

Опрошенные "Беллоной.Ру" сотрудники ЛАЭС информацию об особых мерах безопасности и о йодопрофилактике среди персонала не подтвердили.

В ноябре 2004 года в Приволжье имела место паника, вызванная аварийным отключением второго блока Балаковской АЭС. Неполадка на АЭС, по времени совпавшая с учениями МЧС, вызвала панику среди жителей близлежащих городов.

Власти в подобных случаях демонстрируют крайне низкую готовность к экстремальной ситуации и несогласованность действий чиновников разных уровней. В итоге чиновники, как правило, возлагают всю вину на происки врагов и "зеленых", похоже, то же самое произойдет и c эпизодом в Сосновом Бору.

Хроника событий

По сообщениям "Росэнергоатома", третий энергоблок с 20 июля 2007 года находился на капремонте и модернизации. Включение блока в энергосистему началось 8 мая 2008 года.

13 мая в 18:10 был включен в энергосистему шестой турбогенератор третьего блока, и к 20:00 этого же дня третий блок был выведен на мощность 700 МВт. По сообщению начальника производственно-технического отдела ЛАЭС Юрий Нефедова вывод третьего блока на номинальную мощность должен был быть завершен к 15 мая.

В пятницу, 16 мая, в 23:30 планировалась плановая остановка 4-го энергоблока станции для проведения краткосрочного ремонта.

Однако, 15 мая в 9:02 утра сработала автоматическая защита, которая полностью заглушила третий энергоблок Ленинградской АЭС.

"Реактор проходил испытания после модернизации и работал на 50% мощности, когда сработала система защиты быстрого снижения мощности (БУСМ), - отмечается в пресс-релизе "Росэнергоатома". - Этот энергоблок был разгружен до нулевой мощности и отключен от энергосети".

"Анализ действия автоматики в течение суток проведет рабочая группа специалистов атомной станции, после чего будет принято решение о включении энергоблока в сеть", - уточнила пресс-служба АЭС.

17 мая 2008 года в 21:00 энергоблок № 3 был подключен к единой энергосистеме. В 14:30 мск. 18 мая энергоблок № 3 был выведен на мощность 700 МВт.

"С 19 мая мы вновь приступили к довыполнению программы поэтапного вывода этого блока на номинальную мощность. Нагрузка на блоке № 3 с 19 мая до 09:00 мск. 21 мая составит 700 МВт, после чего приступим к подъему мощности до номинального значения", - заявил тогда начальник производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрий Нефедов.

18 мая в 12:00 четвертый энергоблок станции был остановлен на краткосрочный плановый ремонт и должен был быть вновь включен в энергосеть 21-го мая.

Это было последнее официальное сообщение о событиях происходящих на ЛАЭС. После этого появились слухи о радиоактивном выбросе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»