21.05.2008

RUpor.info

Взорвалась Ленинградская АЭС?

Российские власти опровергают слухи, встревожившие сегодня жителей Петербурга и Ленобласти, о том, что на Ленинградской атомной станции якобы произошел выброс радиации, в связи с чем в Сосновом Бору готовится эвакуация. Глава сосновоборской администрации сообщил, что органам внутренних дел поручено установить источник якобы заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей, передает 47News.

Как говорится в поступившем в редакцию издания пресс-релизе, "через системы информационного локального Интернет-обмена, SMS-сообщения и другие виды связи были распространены слухи и не соответствующие действительности сообщения о якобы имевшем место выбросе радиации на ЛАЭС, подготовке к эвакуации в Сосновом Бору, развертывании госпиталей и приеме пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада".

"Ни одно слово из этих сообщений не подкреплено фактами, распространена заведомо ложная и сеющая панику, прежде всего, среди петербуржцев и жителей Ленинградской области, информация. В Сосновом Бору людям известно, что ситуация в норме, они лишь удивлялись - кто так пошутил или, напротив, намеренно устроили провокацию", - комментирует глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский, котрого цитирует пресс-релиз, озаглавленный "Информационный террор в Сосновом Бору".

По словам Пуляевского, органам внутренних дел поручено провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации и предъявить иск тем, кто спровоцировал обман людей.

В сообщении также приводятся данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и официального сообщения, полученного от филиала ФГУП концерн "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция": согласно им, три энергоблока (1-й, 2-й и 3-й) ЛАЭС несут суммарную нагрузку 2980 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику. На энергоблоке 4 продолжаются работы по плановому ремонту. Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естесственного природного значения. Радиационный фон на промплощадке ЛАЭС и в Сосновом Бору составляет 0,13мк3в/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Между тем на региональных форумах Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжается активное обсуждение неподтвержденной информации о том, что ночью 21 мая на Ленинградской АЭС произошел взрыв с выбросом радиации.

В 14.05 по Киеву российские власти отключили форум, где обсуждалась атомная катастрофа.

Кроме того, несмотря на заверения властей в местных школах по распоряжению начальства детям стали давать йод.

При этом заместитель начальника по гражданской обороне сосновоборской Центральной медико-санитарной части N38 Федерального медико-биологического агентства России Василий Насонов заявил, что педагоги принимают меры для профилактики последствий возможного превышения радиационного фона на ЛАЭС якобы по собственной инициативе.

Напомним, что на Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы "чернобыльского" типа РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году. Проектная годовая выработка электроэнергии - 28 млрд. кВт.ч.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»