12.05.2008

Полина Химшиашвили

Газета

Бушер вне санкций

Подписан указ о выполнении Россией антииранской резолюции Совбеза ООН

Россия официально оформила свое присоединение к международным санкциям против Ирана. Одним из последних документов, подписанных Владимиром Путиным в качестве президента России, стал указ о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе. Резолюция 1803 была принята Совбезом 3 марта. Тогда постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российская сторона добилась максимального смягчения санкций.

В соответствии с резолюцией российские государственные учреждения, банки и организации, юридические и физические лица обязаны соблюдать запрет на транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с территории страны в Иран, передачу Ирану вне российской территории всех предметов, оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, а также для создания ракетного оружия.

На территорию РФ запрещен въезд пяти иранским чиновникам, в том числе заместителю руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммаду Каннади и руководителю предприятия по обогащению урана в Натанзе Давуду Агха-Джани. Российским банкам предписано проявлять бдительность в отношении двух иранских банков - Bank Melli и Bank Saderat. С особой тщательностью предписано досматривать грузы авиакомпаний Iran Air Cargo и Islamic Republic of Iran Shipping Line. Вся информация о производимых досмотрах грузов будет передаваться в Совбез ООН. Исключение составляют оборудование и материалы, товары и технологии, предназначенные для использования в легководных ядерных реакторах, либо если их вывоз, передача или перемещение предусмотрены соглашением о технической помощи, предоставляемой Ирану МАГАТЭ или под эгидой МАГАТЭ.

Резолюция 1803 подтвердила правомочность двух предыдущих резолюций, принятых в декабре 2006 и марте 2007 года, и предписала Ирану за три месяца приостановить ядерную программу.

Иран в свою очередь 1 мая заявил о намерении добиться компенсаций за ущерб, который страна понесла за несколько лет режима санкций. От стран, введших санкции, Иран намерен добиться извинений и материальной компенсации ущерба в судебном порядке. Резолюции Совбеза ООН, как отмечается в письме иранского внешнеполитического ведомства генсеку ООН Пан Ги Муну, отказывают народу Ирана в праве на мирное использование ядерной технологии, развитие и самоопределение.

Санкции никак не отразятся на строительстве АЭС в Бушере, которое ведет Россия. "Проект АЭС "Бушер" выведен из-под всех санкций ООН, поэтому присоединение России к санкциям ООН против Ирана никоим образом не отразится на строительстве станции", - заявила корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»