12.05.2008

Дни.Ру

США узнали ядерный секрет Ким Чен Ира

В субботу власти Северной Кореи передали представителям США секретные данные, касающиеся производства оружейного плутония. Американский дипломат увез с собой восемнадцать тысяч страниц документов.

"Мы должны привезти их и посмотреть",- заявил высокопоставленный эксперт госдепартамента США по проблемам Кореи Сун Ким. В настоящее время секретные сведения КНДР находятся в Сеуле. В понедельник их планируется переправить в Вашингтон, передает РИА "Новости".

Напомним, что в 2006 году Пхеньян провел испытания ядерного оружия. Мировое сообщество оказало давление на Северную Корею, добиваюсь закрытия атомной программы. Осенью 2006 года прошли шестисторонние переговоры с участием КНДР, Южной Кореи, России, США, Китая и Японии. Ким Чен Ир пообещал прекратить обогащение урана и до конца 2007 года раскрыть информацию о своих ядерных исследованиях. Взамен ему гарантировали дипломатическую и экономическую помощь, в частности предоставление 950 тысяч тонн мазута.

Также были разморожены средства северокорейского лидера, арестованные в банке Макао по требованию США. РИА Двадцать три миллиона долларов долларов вначале перевели в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а затем при посредничестве Центрального банка России вернули в Корею.

Однако в конце декабря 2007 года американский госдепартамент объявил, что Пхеньян не предоставил секретные сведения в отведенный срок. Власти КНДР отказывались рассказывать о передаче ядерных технологий Сирии и другим странам. В апреле 2008 года США и Северная Корея провели новые переговоры, на которых были устранены все разногласия. Вашингтон пошел на определенные уступки, ограничившись требованием предоставить данные только о плутонии, произведенном для испытаний ядерного оружия в 2006 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»