11.05.2008

News.bbc.co.uk

США приветствуют "важный шаг" КНДР

США назвали "важным первым шагом" передачу Пхеньяном документов о северокорейской ядерной программе.

В субботу высокопоставленный представитель Госдепартамента США вернулись с этими документами в Южную Корею после трехдневного пребывания в Северной Корее.

Как говорится в заявлении Госдепа, на 18 тыс. страницах описаны опыты по переработке плутония, проводившиеся северокорейскими специалистами в реакторе в Енбене.

Эти документы будут отправлены в Вашингтон для подробного изучения.

Данные о реакторе

В прошлом году власти Северной Кореи закрыли ядерный реактор в Енбене, но не предоставили в установленные сроки полный отчет о своей активности в ядерной сфере.

Предполагается, что именно в Енбене было произведено топливо, которое позволило осуществить испытание ядерного устройства в октябре 2006 года, что подтвердило ядерные возможности КНДР.

В феврале 2007 года Пхеньян согласился отказаться от разработки своей ядерной программы в обмен на масштабную гуманитарную помощь и отмену санкций.

Эта договоренность была достигнута на шестисторонних переговорах, в которых участвовали обе Кореи, Россия, США, Китай и Япония.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Джон Садуорт, одним из вопросов является то, сколько новой информации содержатся в переданных Пхеньяном документах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»