10.05.2008

Елена Денисова

СМИ.ru

Между Москвой и Вашингтоном подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии

Теперь Россия сможет напрямую поставлять в США ядерное топливо и получит полноценный доступ к коммерческому рынку ядерных услуг. Подписания этого соглашения стороны ждали более 20 лет.

Несмотря на множество политических разногласий между двумя странами, в последний день президентства Владимира Путина американцы преподнесли ему ядерный подарок. Во вторник в Москве гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, удалив тем самым последний рудимент холодной войны. Соглашение создало юридическую базу для будущих проектов между российскими и американскими компаниями. Для российских технологий впервые распахнутся двери американского рынка, емкость которого оценивается экспертами как минимум в $100 млрд, пишет издание "Газета".

Глава "Росатома" рассказал, что до подписания соглашения ядерные материалы или оборудование из одной страны не могло пересечь границу другой. "Это соглашение также открывает возможности сотрудничества двух стран в третьих странах", - отметил Кириенко. "Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил он. Сергей Кириенко также поблагодарил "команды переговорщиков с обеих сторон, которые провели масштабную работу в течение двух лет".

Уильям Бернс, в свою очередь, после подписания соглашения заявил, что "Россия и США теперь имеют формат, который позволяет работать в полном объеме в атомной области для мирной цели". Посол особо отметил, что, по его мнению, "важность этого соглашения нельзя переоценить", поскольку он не знает "другой области сотрудничества двух стран более важной, чем сотрудничество в ядерной области". По мнению Бернса, теперь "в этой области у нас есть большие возможности и большая ответственность, и мы можем сделать все возможное в борьбе против распространения ядерных материалов". Он также высоко оценил опыт сотрудничества России и США в сфере нераспространения ядерного оружия. Примером такого сотрудничества, по словам посла, может служить американская инициатива по глобальному ядерному партнерству, поддержанная Россией. Аналогичный проект российской стороны в свою очередь поддержан США.

Замгендиректора Института естественных монополий Булат Нигматуллин, которого цитирует газета "Ведомости" сказал, что теперь российские компании смогут напрямую поставлять в США ядерное топливо, оказывать услуги по хранению американского отработанного ядерного топлива, вместе с США разрабатывать атомные реакторы нового поколения.

По разделу 123 закона об атомной энергии США американские компании могут заключать контракты с предприятиями лишь тех стран, с которыми подписаны соглашения о порядке передачи ядерных технологий и материалов. Вашингтон заключил их, например, с ЕС, КНР, Индией, Украиной.

Подписание соглашения с Москвой откладывалось, поскольку США настаивали на прекращении российского ядерного сотрудничества с Ираном. Российский "Атомстройэкспорт" в 1997 г. заключил контракт на строительство в Иране АЭС. По оценкам экспертов, его стоимость - около $1 млрд.

Но в 2006 году на саммите "большой восьмерки" Владимир Путин и Джордж Буш договорились подготовить межправительственное соглашение по атомной энергетике. Эксперты оценивали его минимум в 9 млрд долл, пишет "Время новостей". Сейчас в связи с резким ростом цен на энергоносители, в том числе ядерное топливо, а также со снижением курса доллара можно уже уверенно говорить о 15 млрд долл. Впрочем, все эти договоренности рискуют оказаться только на бумаге: в американском конгрессе к этому документу отношение пока неоднозначное.

Джордж Буш должен направить текст в конгресс, у которого будет 90 дней на принятие решения о неодобрении. Если в течение этого срока никакого решения принято не будет, соглашение считается ратифицированным автоматически. В России же его должны одобрить депутаты Госдумы по инициативе правительства.

Разумеется, никаких препятствий инициированному Владимиром Путиным документу "Единая Россия" ставить не будет, подчеркивает "ВН". А вот противники американского президента, по сообщению Reuters, выступают против каких-либо договоренностей с Россией, так как считают, что Москва помогает Ирану реализовывать его ядерную программу.

В свою очередь сторонники Джорджа Буша настаивают на скорейшем одобрении межправительственного соглашения, так как оно позволит увеличить долю США в различных сегментах атомного рынка.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»