06.05.2008

Ольга Панфилова

РИА Новый Регион

Иран продолжит обогащать уран вопреки желанию Запада

Тегеран. - Иран на намерен сворачивать ядерную программу в обмен на сотрудничество с западными странами в сфере ядерной энергетики и безопасности. Об этом в понедельник заявил иранский МИД, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на агентство Рейтер.

"Мы не поддержим никакие предложения, которые так или иначе противоречат нашим интересам и нарушают наши права", - цитирует агентство официального представителя МИДа Исламской Республики Мохаммада Али Хоссейни.

Тегеран таким образом отреагировал на инициативу группы международных посредников, выдвинутую в пятницу на встрече в Лондоне. Напомним, что "шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) выступила еще в 2006 году с предложениями к Ирану о сотрудничестве в сфере экономики, мирной ядерной энергетики в обмен на прекращение работ по обогащению урана. Однако Тегеран отверг данные инициативы, назвав требование о моратории на эту деятельность неприемлемым. На прошлой неделе посредники предложили Ирану остановить процесс обогащения урана только на период, пока длятся переговоры по ядерной проблеме. На Западе опасаются, что Иран стремится создать ядерное оружие. Однако Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»