05.05.2008

RBC Daily

Япония модернизирует "ядерный зонтик"

Под давлением Вашингтона

Правительство Японии дало согласие США на использование в совместной системе противоракетной обороны (ПРО) ракет-перехватчиков морского базирования с разделяющейся головной частью (РГЧ). Об этом на минувшей неделе сообщила японская газета The Daily Yomiuri со ссылкой на свои источники. Токио пошел на этот шаг под давлением Вашингтона, который намерен повысить эффективность своей глобальной системы ПРО, значительная часть которой располагается у границ с Россией.

Создаваемый Токио и Вашингтоном региональный "ядерный зонтик" первоначально должен был защищать японцев от северокорейских ракет. Система ПРО состоит из двух эшелонов: эсминцев, оснащенных противоракетными системами "Иджис", и американских наземных противоракетных комплексов Patriot (модификации PAC-3). В настоящее время японские корабли с "Иджис" вооружены ракетами SM-3 Block IA с дальностью до 500 км, но ведется разработка ракет SM-3 Block IIA, которые могут перехватывать баллистические ракеты противника на расстоянии до 1000 км. Одновременно Вашингтон уже два года добивался от Токио согласия на совместную разработку ракет SM-3 Block IIВ с разделяющимися головными частями. США уверены, что эти ракеты будут наиболее эффективны против современных баллистических ракет с РГЧ России и Китая. Поначалу Токио создание новой модификации оружия посчитал слишком затратным, а главное, технически нецелесообразным, так как КНДР баллистических ракет с РГЧ не имела. Однако США удалось убедить Японию пересмотреть свои приоритеты. По данным The Daily Yomiuri, американцы предложили выгодные финансовые условия, пообещав взять на себя все расходы по разработке нового вооружения.

В целом правительство Японии, сформированное правящей коалицией во главе с Либерально-демократической партией, еще раз подтвердило, что рассматривает милитаризацию как один из важных элементов своей внешнеполитической стратегии. "Япония уже располагает мощными вооруженными силами, в том числе ВМС океанского действия. Численность регулярных ВС - около 240 тыс. человек, военный бюджет - около 45 млрд долл., один из самых высоких в мире, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Кроме того, создано Министерство обороны и ведется подготовка к изменению "пацифистской" конституции, в частности статьи 9, которая пока формально запрещает иметь армию и позволять ей действовать за рубежом". По мнению эксперта, главным инициатором усиления военной мощи Японии можно назвать именно США. "Политика США направлена на достижение глобального превосходства, - подчеркнул г-н Гусейнов. - Военной силе в этой неоглобалистской политике отводится если и не самая главная, то весьма важная обеспечивающая роль. Но в одиночку всех задач не решишь, поэтому идет укрепление и расширение НАТО, союзников в других регионах. Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе - главный из них".

Впрочем, курс на милитаризацию в самом японском обществе до сих пор вызывает серьезные споры. В эти дни в соседней с Токио префектуре Тиба проходит масштабная конференция представителей неправительственных организаций, которые выступают против внесения изменений в девятую статью конституции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»