29.04.2008

Страна.Ru

МАГАТЭ обсуждает в Тегеране "ядерные исследования" Ирана

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем его генерального директора Олли Хейноненом обсуждает в Тегеране так называемые "предполагаемые исследования" Ирана в ядерной сфере.

Переговоры проходят за закрытыми дверями в центральном здании Организации по атомной энергии Исламской Республики. Иранскую команду переговорщиков на этот раз возглавляет постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в понедельник Солтание напомнил в интервью местным журналистам, что "Иран является ответственной страной, которая привержена международным нормам". "В случае появления каких-либо вопросов или неясностей мы готовы дать на них точные ответы в профессиональной атмосфере, абстрагировавшись от любой политической подоплеки", - пообещал иранский дипломат.

В преддверии консультаций другой представитель делегации ИРИ подтвердил, что замглавы МАГАТЭ прибыл в иранскую столицу для продолжения аналогичных консультаций, проходившихся здесь 21-22 апреля. По его словам, в центре внимания переговоров Хейнонена будут затронуты пути устранения разногласий относительно "предполагаемых исследований".

Данный термин восходит к названию раздела в последнем докладе гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по Ирану. Благодаря утечке, организованной западными дипломатами, стало известно, что в феврале Хейнонен провел закрытый брифинг для членов Совета управляющих МАГАТЭ, на котором представил полученные от "третьих стран" документы, упомянутые в отчете главы агентства. Они, помимо прочего, якобы имеют отношение к разработке ракет, способных нести ядерный боезаряд и преодолевать плотные слои атмосферы, а также к подземным испытаниям мощных взрывных устройств.

Комментируя эти сообщения, иранские официальные лица вновь подчеркнули, что Тегеран не ведет никакой "секретной атомной деятельности". При этом глава комиссии меджлиса (парламента) ИРИ по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди в воскресенье подверг критике сам факт "рассмотрения данных претензий на официальном уровне". "Они каждый день находят новые претензии, предъявляют их в форме "предполагаемых исследований", несмотря на проявленное Тегераном транспарентное взаимодействие и то, что мы ответили на оставшиеся вопросы", - указал он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»