26.04.2008

Александр Реутов

Коммерсантъ

Америка поделилась секретами Израиля

Уничтоженный сирийский объект оказался реактором

Вчера сразу в нескольких комитетах конгресса и сената США состоялись закрытые слушания о бомбардировке израильскими ВВС сирийского ядерного реактора 6 сентября 2007 года. Законодателей интересовали характеристики уничтоженного объекта и степень участия в сирийской ядерной программе ученых-ядерщиков из КНДР, которые, по данным американских спецслужб, помогали возводить реактор. Между тем в Израиле опасаются, что разглашение секретной информации об этой истории может нанести ущерб национальной безопасности еврейского государства.

Бомбардировка самолетами ВВС Израиля сирийского объекта в Аль-Кибар в течение многих месяцев была окутана тайной. Израильское руководство никак не комментировало инцидент. Высшие гражданские и военные чины Израиля ограничивались фразой: "Без комментариев!", за которой обычно следовала многозначительная ухмылка. А официальный Дамаск отреагировал на бомбардировку своей территории и вовсе странно: сначала сирийцы полностью отрицали сам ее факт, а через несколько дней обвинили израильтян в нарушении своего воздушного пространства. Причем сирийцы заявили, что израильтяне уничтожили "старый военный объект, в настоящее время не используемый". Впрочем, ряд экспертов уже тогда предположили, что удар был нанесен по объекту, связанному с разработкой оружия массового уничтожения.

В Израиле гриф секретности с авианалета на Аль-Кибар не снят до сих пор. Однако американские СМИ все это время не оставляли попыток докопаться до истины. В конце концов непрекращающаяся вокруг этой истории шумиха вызвала интерес у американских законодателей. Вчера этот вопрос обсуждался на закрытых слушаниях в сенатских комитетах по разведке и делам вооруженных сил, а также в комитете по разведке палаты представителей. Впрочем, еще накануне некоторым СМИ стали известны детали предстоящего обсуждения.

Как пояснил газете The Washington Post источник в американских спецслужбах, целью израильского налета на Аль-Кибар был строящийся ядерный реактор. Впервые израильская разведка обратила внимание на этот объект несколько лет назад, когда его сфотографировал израильский спутник-шпион. При изучении фотографий израильские аналитики заметили то, что не попало в поле зрения их американских коллег: объект был как две капли воды похож на северокорейский реактор в Йонбене. Такой реактор способен производить плутоний, который в дальнейшем можно обогащать и использовать для создания ядерного оружия.

Со временем израильтянам удалось то ли внедрить агента на объект в Аль-Кибаре, то ли завербовать одного из тамошних сотрудников. Он-то и передал израильтянам видеозапись, которую тайно сделал внутри комплекса. Пленка сняла последние сомнения относительно характера объекта. Кроме того, на записи видны рабочие азиатской наружности, занятые строительством и наладкой оборудования. Хотя, по данным экспертов, до завершения строительства реактора оставалось по меньшей мере четыре года, израильтяне решили уничтожить объект, раз и навсегда лишив Сирию шансов на создание ядерного оружия.

Вчерашние слушания в конгрессе сильно переполошили израильтян. Здесь опасаются, что обнародованные в ходе закрытых дебатов разведданные попадут не в те руки, что нанесет ущерб национальной безопасности Израиля, рассекретив источники и методы сбора информации. Однако на просьбы Израиля отменить слушания, Вашингтон ответил отказом. В качестве единственной уступки союзнику США согласились сделать слушания закрытыми.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»