21.04.2008

Прайм-ТАСС

Индия подтвердила готовность предоставить свою территорию для создания международного банка ядерного топлива

НЬЮ-ДЕЛИ. /ПРАЙМ-ТАСС/. Индия подтвердила готовность предоставить свою территорию для создания международного банка ядерного топлива, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил в субботу секретарь по иностранных делам индийского МИД Шившанкар Менон, атомная энергетика страны способна самостоятельно обеспечивать полный ядерный цикл.

"Мы будем рады послужить базой для хранилища ядерного топлива", пользоваться которым смогут государства, заинтересованные в наращивании своих программ мирного использования энергии атома, заявил он.

Ш.Менон признал, что международный проект, предложенный в прошлом году во время визита в Нью-Дели генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, все еще требует "долгого продвижения вперед" по пути переговоров. В то же время он подчеркнул, то Индия весьма заинтересована в развитии международного сотрудничества в сфере гражданской ядерной энергетики, выразив надежду, что соответствующее соглашение с США, подготовленное в середине прошлого года и заблокированное из-за позиции левых политических сил Индии, "будет в скором времени реализовано".

Отвечая на вопрос о ядерной программе Ирана, Ш.Менон подчеркнул, что Индия "не заинтересована в появлении по соседству с ней еще одного ядерного государства". Однако, по словам индийского дипломата, Тегеран "имеет право развивать мирное использование ядерной энергии при соблюдении им своих международных обязательств".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»