17.04.2008

Росбалт.RU

Власти Испании ищут украденный ядерный чемоданчик

МАДРИД. В Испании украден ядерный чемоданчик, принадлежавший институту по контролю, помощи, планированию и замерам (ICAES). Как передает Reuters, помеченный специальным знаком контейнер украли из служебного автомобиля.

Инцидент произошел во вторник. При каких условиях произошла кража и почему столь опасный груз находился в припаркованном на улице Пуэрто-де-Котос в промышленной зоне города Мостолес, в 20 километрах к юго-западу от Мадрида автомобиле, пока не сообщается. Известно лишь, что похищенное оборудование принадлежало мадридской компании ICAES, которая занимается проведением различного рода экспертиз при строительстве, передают "Вести". По некоторым данным в портфеле могут находиться материалы, содержащие цезий-137 и америций-241.

По информации РИА "Новости", совет ядерной безопасности при правительстве Испании призвал злоумышленников незамедлительно вернуть похищенный прибор для замеров состояния почвы, содержащий радиоактивные элементы. В связи с чем, пресс-служба совета опубликовала в среду соответствующее заявление.

Эксперты считают, что радиационная опасность может возникнуть в случае открытия кейса или повреждения находящегося в нем оборудования. Специалисты утверждают, что аппаратура содержит две емкости с радиоактивными веществами, в том числе цезием. В закрытом виде контейнер не представляет угрозы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»