15.04.2008

Александр Тонкопрядченко, Акта

Мегаполис

Атомный агитпроп и противоядерное лобби

Несмотря на то, что общественные слушания по перспективам строительства в Актау атомной электростанции завершились еще в конце прошлого года уверенной победой его сторонников, в регионе продолжается активная обработка общественного мнения в пользу скорейшего принятия программы развития в стране ядерной энергетики.

Главная задача термоядерного агитпропа перетянуть на свою сторону местное антиатомное лобби. Надо сказать, задача эта - не из простых. Если учесть, что большинство противоядерных лоббистов - люди, чьи представления о механизмах расщеплении ядра ограничиваются давно позабытыми уроками школьной физики, а политические амбиции, выстраиваемые на столь ненадежном фундаменте, - достаточно обширны.

Впрочем, местные власти и специалисты, которым предстоит строить в Актау новый ядерный блок, ведут со своими оппонентами из стана "зеленых" диалог в исключительно уважительной и хорошо аргументированной манере.

В таком же ключе прошла созванная на днях областным акиматом и маслихатом пресс-конференция, которая была посвящена итогам визита делегации региона в Федеральное агентство по атомной энергетике РФ и на ряд объектов этой отрасли в России.

Кроме представителей местных властей, а также отечественных специалистов-ядерщиков, в делегацию были включены депутаты областного маслихата и некоторые функционеры этого органа народовластия.

Они-то и рассказали журналистам, а также представителям противоядерного лобби, присутствовавшим на встрече, о своих впечатлениях от этой поездки. О принципиально новых, с беспрецедентным уровнем безопасности моделях российских реакторов, обладающих трехзвенной защитой от любых ЧП, о высочайшем уровне квалификации ученых-ядерщиков соседней страны и персонала ее атомных станций, полностью исключающих влияние на работу АЭС пресловутого человеческого фактора, об условиях труда и социальных гарантиях, предоставляемых государством их работникам: О том, какие замечательные перспективы сулит нашей стране и региону в частности взаимовыгодное сотрудничество казахстанских и российских специалистов в области развития ядерной энергетики:

"Зеленые" лоббисты, для каковых, главным образом, и было предназначено означенное агитпроповское мероприятие, выслушали все эти агитки внимательно. А потом обрушились на оппонентов с теми же традиционными контраргументами, почерпнутыми из школьного курса физики и трагического опыта Чернобыльской АЭС.

Что ж, все нормально. Диалог продолжается. Ведь до начала сооружения ядерного блока в Актау еще, как говорится, дистанция огромного размера. Сначала будет принято по этому поводу постановление правительства. Затем оно должно пройти горнило парламентских слушаний и обсуждений на уровне местных органов народовластия. Потом разработано технико-экономическое обоснование проекта, привлечены соответствующие инвестиции. И лишь потом в фундамент будущего реактора ляжет первый кирпич.

Так что время на дебаты еще есть. И вести их и дальше следует в открытой манере выверенной аргументации. Как и положено в стране, которой предстоит в недалеком будущем возглавить ОБСЕ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»