10.04.2008

Росбалт.RU

Эксперт: Желание Эстонии поучаствовать в модных ядерных проектах понятно

МОСКВА. Желание Эстонии активно развивать атомную энергетику связано с тем, что сейчас в мире наблюдается мировой ядерный ренессан. Такое мнение высказал исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев, комментируя предложение президента Франции Николя Саркози оказать Эстонии помощь в развитии мирной атомной энергетики.

Как говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики, "желание Эстонии активно развивать атомную энергетику связано с тем, что сейчас в мире наблюдается мировой ядерный ренессанс. Каждое государство следит за тем, чтобы его не охватил энергетический кризис и все большее количество стран обращают свое внимание на развитие у себя атомной энергетики. Должен заметить, что участвовать в подобного рода проектах, предусматривающих строительство атомных мощностей, сейчас просто модно", - сказал Кушнарев.

Кроме того, заметил он, сегодня в Прибалтике есть опасения, связанные с предстоящим закрытием Игналинской АЭС, расположенной в Литве, и прогнозируемым в свете этого энергокризисом. Именно поэтому, напомнил эксперт, в прошлом году родился прибалтийский пул в составе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, который поставил перед собой цель построить новую совместную АЭС уже к 2015 году.

Говоря об интересах Эстонии в атомных проектах Кушнарев заметил, что наличие собственной АЭС выгодно Эстонии с точки зрения возможности экспорта электроэнергии, а это хороший бизнес. Выгода в данном случае - экономическая и политическая.

Заинтересованность Франции также вполне объяснима: "Франция является страной, которая имеет огромный мощный концерн по строительству объектов атомной энергетики. Поэтому она и предлагает Эстонии свои услуги, а президент, в свою очередь, лоббирует эти интересы. В этом нет ничего необычного - это общемировая практика", - пояснил Кушнарев.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна готова оказать Эстонии помощь в развитии мирной атомной энергетики. Об этом французский президент заявил сегодня своему эстонскому коллеге Тоомасу Хедрику Ильвесу, посетившему Париж.

"Эстония в данный момент размышляет о будущем своей энергетики, и президент Франции предложил президенту Ильвесу сотрудничать в области атомной энергетики", - отметил представитель руководства страны по окончании беседы двух лидеров.

Саркози заявил, что "правильным ответом на вопрос энергетической безопасности и независимости, а также борьбы с потеплением климата является атомная энергетика". Он также напомнил о достижениях Франции в этой сфере.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»