10.04.2008

Борис Сурдов

Utro.ru

Иран запускает тысячи ядерных центрифуг

Иран отмечает День атомной энергетики. Для страны это особый праздник: ровно год назад в этот день президент Махмуд Ахмадинежад объявил о способности Ирана обогащать уран. В этом году общественность также ожидала сюрпризов и не ошиблась: Ахмадинежад сообщил о начале установки 6 тыс. центрифуг по обогащению урана.

По словам иранских властей, атомная программа страны преследует исключительно мирные цели. Правда, стремительные темпы ее развития вызывают на Западе серьезные опасения. Так, осенью 2007 г. было объявлено о том, что в распоряжении Исламской республики имеются 3 тыс. центрифуг и каждую неделю устанавливаются новые. Всего же Иран намерен довести их число до 54 тысяч. Все это наводит мировую общественность на мысли о том, что страна, несмотря на все заверения, все же стремится создать ядерное оружие.

Из-за отказа Ирана свернуть свою ядерную программу Совбезу ООН уже неоднократно приходилось вводить санкции. Ахмадинежада это, похоже, не смущает: в будущее иранский лидер смотрит с оптимизмом, заявляя, что СБ может принимать резолюции хоть 100 лет подряд, но это не заставит Иран отказаться от своих планов в ядерной сфере.

Тем не менее, на вчерашней пресс-конференции, которую проводил Мохаммад Али Хосейни, представитель министерства иностранных дел Ирана, прозвучали высказывания, смысл которых сводился к следующему: Иран не намерен идти на уступки Совбезу ООН. Официальный Тегеран не устает заверять, что его ядерные разработки исключают военную составляющую, поэтому требование Совбеза ООН противоречит международному праву.

На данный момент, по сведениям МАГАТЭ, на иранском ядерном объекте в Натанце работает порядка 3 тыс. центрифуг типа F1. Центрифуги F-2, которые скоро будут пущены, позволят существенно увеличить скорость обогащения урана. Так, если раньше на одну атомную бомбу требовалось "работать" три года, то сейчас, с учетом возросшей производительности и увеличение количества центрифуг, этот срок может сократиться в пять раз.

Напомним, в начале марта 2008 г. Совет безопасности ООН принял третью по счету резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана в связи с его отказом выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить программу по обогащению урана. Документ был принят почти единогласно: 14 из 15 представленных в СБ государств проголосовали "за" и лишь постпред Индонезии предпочел воздержаться.

На исполнение принятого решения Ирану отведено 90 дней. По истечении этого срока Тегерану грозит запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы, замораживание счетов некоторых компаний и банков, а также инспекция грузов, перевозимых иранскими транспортными компаниями. В то же время санкции не распространяются на Бушерскую АЭС, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»