12.03.2008

Независимое военное обозрение

"Пособие" для соратников Усамы бен Ладена

Кто первым надоумил "Аль-Каиду" атаковать башни-близнецы в Нью-Йорке?

Владимир Алексеевич Васильев - кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронной борьбы.

В самом начале нынешнего года автор этих строк обратился с вопросом, вынесенным в подзаголовок данного материала, к нескольким своим знакомым и получил такие ответы: "Подонки и последние подлецы"; "Не знаю и знать не хочу..."; "Сам бен Ладен"; "Ублюдки и недоноски, зачатые в пьяном угаре".

Более обстоятельное разъяснение мне довелось услышать от человека, участвовавшего в афганской кампании, владеющего английским языком, а также говорящим на фарси, пушту и дари. По словам собеседника, до подобного масштабного преступления мог додуматься только известный ему секретарь ученого совета Высшего военного штабного колледжа "Аль-Каиды", что базируется в нескольких пещерах высоко в горах на стыке границ Афганистана и Пакистана. Этот "специалист" некогда (довольно давно, правда) с отличием закончил высший штабной колледж НАТО в Милане, помогал США и Пакистану в их борьбе с Советской армией в Афганистане, а теперь осуществляет научные разработки по проведению террористических операций в глобальном масштабе.

Этот весьма аргументированный ответ мог убедить многих в своей правоте и доказательности. Но только не автора данной публикации, в руках которого на протяжении последних 10 лет находится официальное пособие, подготовленное к печати двумя правительственными ведомствами Соединенных Штатов - Министерством юстиции и Федеральным управлением по руководству в чрезвычайных ситуациях.

Оно датируется августом 1997 года и носит громкое название - "Самоучитель чрезвычайных ответных мер терроризму". Общий объем - 110 страниц текста с иллюстрациями. На странице 69 приведена рецензия, из которой следует, что "Самоучитель..." в основном соответствует Федеральному плану ответных действий терроризму. Последний можно считать интерпретацией и развитием исполнительной директивы президента США PDD-39. Правдивость заявленного подкрепляется подписями шести руководителей соответствующих федеральных структур.

"Самоучитель..." уникален как по своему содержанию, так и по оформлению. В нем самым подробным образом рассмотрены все виды терроризма - биологического, химического, диверсионно-подрывного, а также все средства, которые злоумышленники могут пустить в ход.

Не менее подробно дано описание способов и средств предотвращения свершения террористических действий и ликвидации их последствий. Рассказано, как следует себя вести в чрезвычайных ситуациях. Труд написан с большим знанием дела и настолько полезен, что наверняка должен был заинтересовать не только потенциальных жертв террора, но и самих боевиков - особенно из числа малограмотных и необразованных.

Но самым интригующим элементом "Самоучителя..." является его обложка, где представлено стилизованное изображение Нью-Йорка со стороны залива Гудзона. На переднем плане береговой линии выделяются доминанты города - башни-близнецы Всемирного торгового центра, одна из которых взята в перекрестие прицела террориста. Причем точка прицеливания приходится в том самом месте, куда ровно через четыре года и один месяц врежется рейсовый "Боинг", захваченный членами "Аль-Каиды".

Возможно, что составители пособия даже не предполагали, что их труд попадет в руки ярых врагов США и станет руководством к действиям против американцев. Так это или не так, но катастрофа 11 сентября 2001 года учит, что нужно с большой осторожностью подходить к публикациям в открытой печати о том, что и как могут сотворить террористы и как с ними нужно бороться.

Для подтверждения необходимости соблюдать такую осторожность приводится изображение обложки "Самоучителя...", о котором шла речь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»