12.03.2008

Игорь Смага

Газета по-киевски

Бесполезный топор войны. Супердержавы выбрасывают триллионы на развитие своих армий

Но между ними возможна или совсем "маленькая" война, или... обмен ядерными ударами до полного уничтожения...

Общая численность воинских формирований в европейских странах не превышает полпроцента населения страны. В Украине эта тенденция тоже соблюдается - "бойцов" насчитывается 200 тыс., а к 2011 году предполагается сокращение до 143 тыс. Наше воображение поражают новые военные технологии: боевые спутники, лазерное и ультразвуковое оружие, электрическая пушка, ведущая огонь на тысячу километров, и даже... невидимый танк. Но бросают оружие и бегут хваленые американцы под огнем партизан. Русский спецназ попадает в засады, устроенные бывшими пастухами. Так насколько же эффективны современные армии?

США: супермен на грани самоубийства

В силу географического положения, Америка может не опасаться вторжения на свою землю. Поэтому США держат на своей территории всего 400 танков, часть из которых - учебные. Пентагон развивает и переоснащает современным оружием наземные войска и громадный флот, а также осваивает космос. Недавно американцы тренировались сбивать ракетами спутники на околоземной орбите. Но содержание такой армады только на руку вероятным противникам США. Пентагон проделал огромную дыру в бюджете страны и продолжает требовать все новых и новых денег.

Только в прошлом году США потратили на армию $582 млрд. К примеру, Великобритания - $30 млрд., а Китай - $35 млрд. Еще американцы здорово связали себе руки войнами в Ираке и Афганистане. У Штатов хорошо получается громить регулярные войска, но в борьбе с партизанами высокие технологии не помогут. Ситуация в Ираке вызывает у ветеранов Вьетнама стойкое дежа-вю.

И чем дольше продолжается бойня в Ираке или борьба с талибами в Афганистане, тем спокойнее чувствуют себя вероятные противники США. Генштабы России, Ирана или Северной Кореи, наверное, каждое утро благодарят Бога за то, что Джорджу Бушу хватило ума ввязаться в эти конфликты. Теперь полномасштабная война потребует от США напряжения всех сил, а экономика может просто не выдержать.

Ключ к поражению: неопределенные цели и ненадежные союзники

Война на два фронта губила даже сильнейшие армии мира под управлением великих полководцев. Например, Наполеон агрессивной политикой вогнал себя в такое положение, что пришлось воевать со всей Европой сразу. Но серия начальных легких, блестящих побед сыграла с ним злую шутку - он уверовал в свою гениальность. Хотя четкой цели завоевания или оккупации некоторых стран у полководца не было. Зато было отчаянное желание править миром. Воевать француз, конечно, умел... Но коалиция Британии, России, Австрии, Пруссии, Испании и Нидерландов банально "передавила" таланты Наполеона превосходством в силах. Зря он надеялся и на солдат союзников, некоторые из них воевали из-под палки (испанцы, португальцы).

То же самое случилось с еще одним "гением" - Адольфом Гитлером. Немецкая армия была лучшей в мире, управлялась великолепными генералами. Гитлер прошел Первую мировую и знал, что Германия не способна победить в войне на два фронта, о чем сам говорил неоднократно. Опыт Наполеона был внимательно изучен немецким Генштабом. Но удивительно, что фюррер затеял войну даже не на два, а на три фронта, вторгшись еще и в Северную Африку. Более того, часто нарушались элементарные принципы военной стратегии. Например, увидев план "Барбаросса", прославленный генерал Гудериан пришел в ужас и не поверил, что это настоящий план. Войска расходились по необъятным просторам СССР в трех разных направлениях. А немецкие части прикрывали не желавшие воевать венгры, румыны, итальянцы...

КИТАЙ: количество, дисциплина и готовность к войне

Народно-освободительная армия Китая - крупнейшая армия мира. В ее рядах служит 2 250 000 солдат. И в любую минуту может быть призван еще миллион резервистов. Теоретически же Китай может отмобилизовать до 300 млн. солдат! Китайцы располагают мощным флотом и ядерным оружием. Разрабатываются высокие технологии и готовность к "звездным войнам". В 2006 году они сбили ракетой свой же спутник и пытались "ослепить" сенсоры на спутниках-шпионах США. Используются военными КНР и "военные хакеры". Они способны парализовать связь вероятного противника. Одна такая атака была предпринята недавно на Пентагон, когда суперкомпьютеры американцев зависли на несколько суток.

Руководство КНР считает неизбежными небольшие территориальные конфликты и связывает их с борьбой за источники сырья и сферы влияния. Среди возможных причин конфликтов в китайской военной доктрине называется и топливно-сырьевой кризис. Есть повод перекреститься россиянам... Кстати, одним из вариантов войны с Китаем Генштаб СССР рассматривал подрыв на СВОЕЙ территории цепи ядерных зарядов, чтобы сдержать миллионные орды китайцев.

РОССИЯ: вся надежда на ракеты

Состояние армии РФ из-за отсутствия денег характеризуют как критическое. Оборонные годовые затраты США в расчете на одного солдата - $190 000, России - $3 800. Россия не может отказаться от призывников, обеспечивающих охрану ее огромной территории, и армия насчитывает более миллиона человек. Но солдаты плохо обучены, бывают голодны и подвергаются унижениям. Хотя уже к 2008 году контрактниками планируют укомплектовать не менее 70% армии.

Но реальных врагов, могущих напасть на ее территорию, у современной России нет. Так что управлять танковыми армиями и кавалерийскими корпусами не придется. Зато высока вероятность участия армии РФ во всевозможных локальных конфликтах, особенно на Северном Кавказе. Тут нужны мобильные, высокопрофессиональные подразделения, способные противостоять кому угодно.

А на случай глобального конфликта Россия может ответить ударом около 4 тысяч ядерных боеголовок. Только большинство из них - наземного базирования, что делает их уязвимыми, а перехват проще. Главная же ударная сила РФ - атомный подводный флот - стремительно стареет и сокращается.

Гонку вооружений никто не отменял

Битвы с привлечением миллионных армий или танковых армад, вроде Курской дуги, уже никогда не повторятся. Мировая война будет быстрой, но еще более страшной. Если супердержавы все-таки решат обменяться ударами - то жизнь на планете Земля прекратится. Но ядерное оружие никто применять не собирается. Оно превратилось в этакую громоздкую "дубину", которой удобно пугать противника. А большинство атомных бомб стоят все-таки на консервации. Впрочем, в последнее время ситуация в мире все больше напоминает времена Холодной войны с ее гонкой вооружений...

Сейчас в мире насчитывается девять ядерных держав - США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Обогащением урана занимаются Северная Корея, Иран, Бразилия, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Египет. Даже правительство Зимбабве объявило о готовности начать переработку урана. В Украине, кстати, распространено мнение, что только мы одни отказались от ядерного оружия. Это неверно. Ядерные программы добровольно свернула ЮАР, у которой уже были бомбы, и Ливия. Также передали России свой ядерный арсенал несколько республик бывшего СССР.

"Задача украинской армии - продержаться 20 дней"

Как рассказал "Газете..." Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра политических исследований им. Разумкова, в нашей армии идут реформы, но она испытывает недостаток в деньгах.

- Сейчас идет переформатирование армии под современные условия. Подразделения, которые входят в модель армии 2011 г. и определяют ее боеготовность, наращивают свои боевые возможности, остальные планомерно сокращаются. Наиболее боеспособные части Украины - в составе Объединенных сил быстрого реагирования. По своей профессиональной подготовке украинские силы не хуже армий других стран. Например, к уровню профессионализма наших миротворцев никогда не было претензий. Во всех странах отмечали высокий профессионализм наших "химиков", минеров, вертолетчиков. Но, по сравнению с соседями, военный бюджет Украины катастрофически мал. Последние серьезные обновления техники относятся еще к советскому периоду. Техника стремительно устаревает и физически, и морально. В очень небольших объемах обновляется лишь та, что выпускается отечественным ОПК.

- Можно определить, повысилась ее боеспособность, если сравнить с армией СССР, или нет?

- У этих армий совершенно разные задачи. Если возникают какие-то локальные конфликты, то их способны решить наши войска быстрого реагирования. Но сейчас нет стран, заинтересованных в масштабных, мировых войнах. В случае подобного конфликта все страны мира, ООН и ОБСЕ будут стараться усадить их за стол переговоров. Так что, не дай Бог, если у нас начнется с кем-нибудь война, то нужно будет продержаться 20 дней. А потом решать вопросы дипломатическими методами.

- Почему именно 20 дней?

- Это, конечно, теоретические расчеты. Но 20 дней должно хватить, чтобы международное сообщество заставило страны прекратить войну. Но, повторюсь, перед современной Украиной не стоит опасность войны с соседями.

- А наш Генеральный штаб на бумаге может рассчитывать варианты войны с соседями?

- Конечно, наши военные, как и во всех странах мира, планируют возможные сражения. Но афишировать, как вы понимаете, они такие планы не будут - военная тайна. Да и не принято сообщать что-то подобное соседям, чтобы не портить отношений. Есть политические, экономические методы.

- Не зря ли Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, передав его России?

- Отдали его не зря, но очень поспешили, не получив взамен твердых гарантий безопасности. Украина оказалась под одновременным прессом двух супердержав - США и России. Американцам очень не хотелось, чтобы ядерное оружие было слишком "разбросано" по всему миру у ненадежных государств. Вот они и постарались сосредоточить ядерное оружие бывшего СССР в одних руках России, с которой у них существует договор о его сокращении. Пускай оно будет у потенциального противника, но у одного, а не у нескольких.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»