12.03.2008

Информационное агентство TREND

Давление на Иран может активизировать радикальные силы - иранский политолог

Азербайджан, Баку. /корр. TrendNews Д.Хатыноглу/. Международная изоляция Ирана из-за ядерного плана создает потенциальные условия для возрождения радикальных сил. "Если возрастут давления на Иран, не исключается опасность активизации радикальных сил", - сказал TrendNews иранский политолог Джафар Мухаммеди.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки 9 марта на пресс-конференции сказал, что официальный Тегеран в ближайшее время выскажет свою позицию по новым санкциям, принятым относительно ядерного плана страны. Пресс-секретарь МИД Ирана Махамедали Гусейни, говоря о голосовании Китая и России, являющихся постоянными членами Совбеза ООН, за принятие новой резолюции в отношении Ирана, отметил, что официальный Тегеран вновь пересмотрит свои дипломатические отношения с этими странами. Иранские политологи обеспокоены международной изоляцией страны.

"Если в определенных органах власти Ирана усилятся радикальные силы, они заставят МАГАТЭ исключить официальный Тегеран из конвенции против ядерного оружия. Иран действует в рамках закона МАГАТЭ и до сих пор не обнаружены никакие доказательства касательно того, что ядерный план страны не является мирным. Незаконные шаги запада повлекут за собой неожиданные меры со стороны Ирана", - сказал в понедельник по телефону из Тегерана директор аналитического агентства Ирана "Аср - Иран" Мохаммади.

Он добавил, что запад должен понять, что давления на власти Ирана могут завершиться войной. "Продолжение давлений в отношении Ирана может стать причиной для превращения этой страны в такой же источник опасности как Пакистан, Афганистан и Северная Корея. Возможно и неожиданное испытание ядерного оружия Ираном. Запад должен учесть это, не на словах, а на деле, в рамках закона перейти с Ираном на обсуждения", - сказал иранский политолог и добавил, что после последней резолюции СБ ООН власти и народ Ирана пессимистично настроены в отношении мирового сообщества, а в особенности Запада и это в действительности является опасным предвестником.

Как сообщил TrendNews сегодня по телефону другой иранский политолог Гусейн Ладжеверди, радикальные группы в Иране уже у власти и опасность реальна. "Избрание Махмуда Ахмадинеджада президентом страны закончилось полным переходом власти в руки радикальных сил. Причиной прихода к власти радикальных групп стал не запад, а недовольство населения властями в Иране. Радикальные силы в Иране нуждаются во внешнем кризисе и войне для устранения внутренних конфликтов", - сказал из Парижа председатель Ассоциации исследователей Ирана Ладжеверди.

Совбез ООН 3 марта принял в отношении Ирана третью резолюцию, потребовав приостановления обогащения урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»