11.03.2008

Алексей Тимофейчев

Новая Политика

Иранская дилемма России

Позиция Москвы в отношении Тегерана остается противоречивой

На прошлой неделе Совет Безопасности (СБ) ООН ввел дополнительные санкции против Ирана. До этого санкции вводились уже дважды: в декабре 2006 г. и марте 2007 г. В то же время Россия (вместе с Китаем) заблокировала принятие резолюции, внесенной Великобританией, Францией и Германией на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ). Как сообщается, Россия посчитала эту резолюцию излишней.

Нынешние санкции вступят в силу через 90 дней, если Иран не остановит работы по обогащению урана. Если этого не случится (а так, скорее всего, и произойдет), то международные финансовые и экономические контакты страны буду серьезно ограничены. Также увеличится число иранских компаний, банков и официальных лиц, которые, имея отношение к ядерной программе, подпадут под санкции ООН. Предполагается также введение инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана.

Россия как бы подыгрывает Западу и, в то же время, выступает "адвокатом Ирана"

Есть разные мнения по поводу того, какой эффект возымеют грядущие санкции. Многие наблюдатели подчеркивают их ограниченный потенциал. Однако есть и такие, кто считает, что они чреваты для Ирана серьезными неприятностями. Полагают, что санкции способны сильно осложнить и так далеко не блестящее состояние иранской экономики. Ирану, например, без доступа к новым технологиям будет труднее развивать свой энергетический сектор. Проверка грузов, по мнению некоторых наблюдателей, вообще чревата вооруженным конфликтом с американцами (если последние решат ею заняться).

Новые санкции вводятся при отсутствии однозначного мнения по поводу иранской военной ядерной программы. Своеобразной сенсацией стал доклад ЦРУ, опубликованный в декабре прошлого года. В нем говорилось, что Иран еще в 2003 году остановил программу по созданию ядерного оружия. После этого ЦРУ не получило каких-либо сведений о возобновлении этой программы. Стоить отметить, что само иранское руководство всегда настаивало на мирном характере своей ядерной программы.

В то же время в мире широко обсуждался запуск иранской баллистической ракеты "Кавешгяр-1", состоявшийся в начале прошлого месяца. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что вскоре планируются испытания еще двух ракет, а также запуск спутника. В свою очередь пресс-секретарь Пентагона заявил, что состоявшийся и планируемые запуски - свидетельство актуальности "иранской угрозы". Представитель МИДа России тоже, правда, неофициально, выразил "беспокойство" по поводу имевшего места запуска ракеты.

Однако ряд экспертов считают, что эти запуски не связаны с военной программой. Иран, по их мнению, на самом деле стремится развивать свою космическую отрасль.

Позиция России по отношению к кризису вокруг Ирана представляется достаточно противоречивой. С одной стороны, Россия, не заинтересована в том, чтобы Иран становился ядерной державой. Это действительно может серьезно изменить ситуацию в регионе. Однако, с другой стороны, российские официальные лица подчеркивают, что не разделяют страхов США и стран ЕС по поводу ядерной программы Ирана. Они заявляют, что "иранская атомная бомба" - это возможная перспектива только в отдаленном будущем. И при этом Россия поддерживает введение против Ирана санкций, в третий раз за

Новые санкции вводятся при отсутствии однозначного мнения по поводу иранской ядерной программы последние два года. Правда, категорически отрицает необходимость военного вмешательства, и, как в случае с не принятой резолюцией СУ МАГАТЭ, блокирует более радикальные шаги стран Запада.

То есть Россия как бы подыгрывает Западу и, в то же время, выступает "адвокатом Ирана". Есть мнения, что Иран - это своеобразная разменная монета для России в ее отношениях с западными странами. Высказываются также соображения, что российский подход к иранской проблеме основан на желании продемонстрировать, что продуктивное сотрудничество с Западом возможно, и оно должно проходить в рамках ООН.

Помимо этого можно допустить, что то состояние международной изоляции, в котором сейчас находится Иран, играет на руку России. В нынешних условиях Россия может претендовать на особый статус в отношениях с Ираном и получать от этого известные дивиденды. Достаточно вспомнить планы покупки Тегераном около 100 самолетов марки "Туполев" и разработки "Газпромом" в Иране крупных месторождений нефти и газа. Можно сделать вывод, что Россия, по крайней мере, в определенной степени, заинтересована в сохранении статус-кво в ситуации вокруг Ирана.

Правда, российские дипломаты заявляют, что, поддерживая режим санкций, они пытаются продемонстрировать тупиковость давления на Иран и необходимость поиска новых подходов для решения "иранской проблемы". Если это так, то уже менее чем через три месяца российская дипломатия будет иметь возможность продемонстрировать свое видение новой политики по отношению к Ирану.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»