11.03.2008

РИА РосБизнесКонсалтинг

Иран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Тегеран будет продолжать сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Вместе с тем он подчеркнул, что Иран будет продолжать развивать свою дерную программу в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, передает IRNA.

М.А.Хоссейни отметил, что Тегеран выразил готовность провести переговоры с 5 постоянными членами СБ ООН - Китаем, Россией, Великобританией, Францией и США, а также с Германией, по ряду вопросов, оговоренных обеими сторонами. Представитель иранского МИД заявил, что переговоры Ирана и США "не стоят на повестке дня" и подчеркнул, что Вашингтон должен делать больше шагов для установления доверия и создания новых возможностей. Однако, по мнению М.А.Хоссейни, США продолжают свою враждебную политику по отношению к Ирану.

Накануне министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Иран готов к переговорам с Европейским союзом (ЕС) по ядерному вопросу, если они будут "тщательно спланированы" и направлены на достижение "практических результатов".

Напомним, 3 марта с.г. Совет Безопасности ООН одобрил уже третью резолюцию (N 1803) против Исламской Республики за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Согласно новой резолюции, если Тегеран в течение 90 дней не прекратит обогащение урана, будут заморожены счета ряда иранских компаний и чиновников, а также запрещена продажа Ирану продуктов "двойного использования". 5 марта президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна больше не намерена вести переговоры по ядерному вопросу за пределами МАГАТЭ. Он пообещал, что новые санкции СБ ООН не повлияют на ход иранской программы мирной атомной энергетики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»