10.03.2008

РИА РосБизнесКонсалтинг

Шимон Перес: Иран - "главная мировая проблема"

Президент Израиля Шимон Перес назвал Иран "главной мировой проблемой", но подчеркнул, что его страна не станет самостоятельно предпринимать что-либо для остановки ядерной программы Тегерана, передает Associated Press.

"Иран представляет опасность не только для Израиля, но и для всего мира, поскольку одновременно является центром международного терроризма и развивает собственную ядерную программу. Это самое опасное, что можно представить", - считает израильский президент.

Тегеран рассчитывает создать 50 тыс. центрифуг для нормального функционирования топливного цикла. В настоящее время, по сообщениям самого иранского руководства, страна располагает 3 тыс. центрифуг. По мнению специалистов, этого количества в принципе достаточно для создания ядерной бомбы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 22 февраля с.г. сообщило, что, несмотря на увеличившуюся прозрачность иранской атомной программы, пока не представлено доказательств того, что она носит мирный характер.

Агентство также подтвердило информацию о том, что Иран провел испытания новых центрифуг, что может ускорить обогащение урана и создание атомной бомбы.

США призывают международное сообщество к скорейшему ужесточению санкций в отношении Ирана согласно последней резолюции Совета Безопасности ООН. Как заявил представитель пресс-службы Белого дома Дана Перино, Тегерану было предложено несколько различных вариантов мер поощрения в случае остановки ядерной программы и возвращения к столу переговоров, однако иранцы они предпочли не делать этого.

3 марта с.г. Совет Безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана. Решение было принято 14 голосами "за", воздержалась Индонезия, "против" не проголосовала ни одна страна.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»