09.03.2008

Брянск.ru

Пхеньян отрицает причастность к ядерной программе Сирии

Пхеньян признает, что направлял своих специалистов на военные и другие объекты в Сирии. Но подозрения о причастности к ее разработкам в ядерной области отвергает. Пхеньян твердо заявил, что северокорейские специалисты работали преимущественно на гражданских объектах.

По его данным, КНДР проинформировала американскую сторону, что она начала отправку своих инженеров в Сирию примерно с 2000 года в рамках двусторонних обменов в различных областях, включая военную. Источники агентства отметили также, что Север занимался экспортом материалов в Сирию.

В процессе шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, в которых принимают участие два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония, наблюдается заметный спад. Главным препятствием для дальнейшего развития диалога остаются взаимные претензии Пхеньяна и Вашингтона к выполнению ранее достигнутых договоренностей. В частности, американская сторона утверждает, что КНДР не полностью раскрыла содержание своих ядерных программ, в то время как Пхеньян недоволен тем, что США до сих пор не исключили КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

"Полная декларация", которую требует от КНДР Вашингтон, должна включать программу по обогащению урана, а также детали ядерного сотрудничества Пхеньяна с Сирией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Киодо.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»