09.03.2008

Николас Буссе

FAZ.NET & InoPressa.ru

"Переговоры по системе ПРО скоро будут завершены"

Американские власти считают, что достигнут большой прогресс в их усилиях по установке на территории Европы элементов американской системы ПРО, и рассчитывают на то, что переговоры по этому вопросу с Польшей и Чехией будут завершены до ухода с поста президента Джорджа Буша. Об этом в Брюсселе, где послы НАТО обсуждали состояние дел по этой теме, сообщили американские переговорщики. "С чехами нам осталось обсудить всего один пункт в нашем соглашении, с поляками мы в ближайшее время придем к соглашению", - заявил Джон Руд, заместитель госсекретаря США, занимающийся вопросами, связанными с вооружением. Руд проводит переговоры со своими восточноевропейскими союзниками.

Администрация США планирует разместить на территории Чехии радарную установку, а на территории Польши - 10 ракет-перехватчиков для того, чтобы предотвратить удар баллистическими ракетами из таких стран, как Иран. И ракетная установка, и противоракеты являются частью системы, предусмотренной для защиты территории Америки и Европы. Американские представители подчеркнули в Брюсселе, что и в НАТО они ощущают поддержку своего проекта. Страны альянса все ближе подходят к единому определению угрозы. "Союзники попросили нас год назад о двух вещах: поговорить с русскими и сотрудничать в рамках НАТО", - заявил Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США, занимающийся политическими вопросами. В настоящий момент происходит выработка единой позиции НАТО. Подобный прогресс существует и в американской внутренней политике, где по этой теме царит большая беспристрастность, чем еще год назад.

Россия настаивает на своей позиции

При этом американцы признали, что Россия настаивает на своей позиции, заключающейся в неприятии американского проекта. Уже состоялось 7 встреч с участием специалистов с обеих сторон, на которых речь шла в том числе и о "беспрецедентном" обмене разъяснительным материалом. Но русские до сих пор не готовы двигаться в этом вопросе, говорит Руд. Американские предложения - среди них и относительно российского участия в системе и возможности российских инспекций европейских элементов - остались неизменными.

Европейские дипломаты в НАТО не ждут того, что альянс на предстоящем в начале апреля в Бухаресте саммите примет решение о том, будет ли система дополнена отдельными компонентами. Американские радарные установки и ракеты-перехватчики не покроют всей натовской территории; прежде всего Румыния, Болгария, Греция и Турция останутся без щита. Поэтому НАТО в настоящее время проверяет, можно ли установить отдельную систему для этих стран, которая затем будет подключена к американской системе ПРО. Соответствующие исследования о технических условиях и последствиях для политики безопасности еще не завершены.

По сравнению с возможным ущербом затраты невелики

При этом в рассуждениях союзников не последнюю роль играют финансовые аспекты. Прежде всего федеральное правительство Германии хочет точно знать, какую сумму ему придется внести в натовскую систему. В аналогичных проектах Германия берет на себя от 15 до 20% затрат. Американцы заверили, что они не ждут от европейцев участия в затратах по крайней мере относительно их собственной системы. Элементы ПРО в Чехии и Польше будут оплачены американцами. Генерал-полковник Генри Оберинг, директор американского Агентства противоракетной обороны, заявил о том, что натовская система была бы не слишком дорогой, если бы она была привязана к американской системе и строилась бы на основе другой системы ПРО, которая должна будет служить защите натовских войск в ходе иностранных операций.

Оберинг назвал высокие затраты на американскую систему ПРО незначительными по сравнению с возможным ущербом от ракетного удара. Администрация США потратила с 1983 года сотню миллиардов долларов на создание системы ПРО, а ущерб от теракта во Всемирном торговом центре в США 11 сентября 2001 года составил 83 млрд долларов. "И это не было ракетой, оснащенной оружием массового поражения". Оберинг подчеркнул, что угроза возросла. За пределами Америки в 2007 году было проведено 120 испытаний баллистических ракет, Иран занял 3-е место по числу проведенных испытаний. Утверждения, что американская система не функционирует, не соответствуют действительности. Уже три года во время испытаний не было зафиксировано "серьезных ошибок в работе системы".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»