06.03.2008

NEWSru.co.il

Если Израиль признает факт наличия ядерного оружия, арабские страны выйдут из ДНЯО

Арабские страны обещают выйти из Договора о нераспространеннии ядерного оружия (ДНЯО), если Израиль когда-либо официально объявит, что обладает ядерным оружием. Об этом заявила сегодня Лига арабских государств (ЛАГ).

Данное заявление было опубликовано по результатам встречи в Каире министров иностранных дел стран, входящих в ЛАГ. Арабские дипломаты провели подготовительную встречу перед саммитом ЛАГ, который планируется в конце марта.

Среди выпущенных сегодня заявлений, содержится и документ, посвященный отказу Израиля присоединиться к ДНЯО. "Как только Израиль объявит, что он обладает ядерным оружием, арабские страны объявят о своем выходе из договора", - гласит это заявление.

Отметим, что Израиль поддерживает "политику туманности" и не подтверждает, но и не опровергает факта наличия у себя ядерного оружия. При этом лидеры еврейского государства подчеркивают, что Израиль не будет первым на Ближнем Востоке государством, которое станет обладателем ядерного оружия. Арабские страны, подписавшие ДНЯО, постоянно выражают свою озабоченность отказом Израиля ратифицировать договор.

Арабские лидеры сообщают, что если бы Израиль признался в обладании ядерным потенциалом, они обратились бы в Совет Безопасности ООН с просьбой заставить Израиль уничтожить свой ядерный арсенал и позволить международным экспертам осмотреть свои ядерные объекты. Если Израиль откажется, арабские страны выйдут из ДНЯО и не подпишут другой подобный документ до того, как его ратифицирует Израиль.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»