06.03.2008

Михаил Гаспаров

Утро.Ru

Белый дом получит новую "ядерную дубинку"

Соединенные Штаты, как и прежде, нуждаются в "ядерной дубинке", предназначенной для устрашения вероятных противниках. Мало того, Америка должна усовершенствовать свое ядерное вооружение, в конечном счете перейдя на оружие нового поколения. Об этом накануне заявил глава стратегического командования Вооруженных сил США Кевин Чилтон.

По его словам, модернизированное ядерное оружие, соответствующее улучшенным пусковым установкам, позволит избавиться от значительного количества старых боеголовок.

Американская администрация заложила в проект бюджета на 2009 г., представленный на рассмотрение конгрессменам, $10 млн на освоение оружия нового типа.

В настоящее время США обладают крупнейшим в мире ядерным арсеналом. Пентагон имеет в своем распоряжении не менее 6 тыс. ядерных боеголовок. Белый дом регулярно выдвигает проекты перехода на новое оружие, несмотря на то что еще в 2002 г. Россия и Штаты подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. В тексте соглашения говорится, что стороны обязуются к концу 2012 г. снизить количество ядерных боеголовок до 1700 - 2200 штук.

Эксперты отмечают, что модернизация Штатами существующего ядерного оружия может повлечь за собой новую гонку вооружений. С другой стороны, гораздо более опасным выглядит тот вариант развития событий, при котором ядерными боеголовками обзаведутся люди, готовые применить его для совершения терактов. В первую очередь, Белый дом опасается подобной угрозы со стороны Ирана. Джордж Буш, напомним, неоднократно заявлял о том, что в Исламской Республике вовсю идет работа над созданием ядерного оружия.

Опасения того, что новые члены "ядерного клуба" могут развязать войну с использованием подобного вооружения, вынуждают Вашингтон обсуждать возможность нанесения превентивного ядерного удара.

Москва, кстати, тоже не исключает такой возможности. В январе этого года на совещании высшего командования Российской армии, посвященного вопросам обеспечения национальной безопасности, начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Юрий Балуевский, во всеуслышание заявил, что Россия готова использовать свою ядерную мощь в превентивных целях. Фактически он выступил за пересмотр доктрины использования ядерного оружия, которое до сих пор, как СССР, так и Российской Федерацией рассматривалось в качестве ответной меры на удар по стране. "Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали, что для защиты суверенитета России и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия", - заявил тогда Балуевский.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»