02.03.2008

Артур Блинов

Независимая газета

Тополанек согласен на ПРО

Чешский премьер видит в этом символ независимости

Президент США Джордж Буш принял в Белом доме премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, находившегося с визитом в США. В ходе переговоров в Вашингтоне чешский премьер известил американское руководство о готовности его правительства разместить на территории Чехии американскую радиолокационную станцию (РЛС) системы противоракетной обороны. Соглашение об этом будет подписано позднее, после того как окончательное согласие принять у себя ракетную часть ПРО даст правительство Польши.

"Такое больше не случится. Мы никогда не станем марионеткой в руках иностранной военной державы", - эти слова Тополанек произнес в правоконсервативном Heritage Foundation в Вашингтоне. Как оказалось, этой броской фразой премьер оправдывал не отказ, а наоборот - согласие на размещение радара американской ПРО на чешской земле. Мол, Чехия "не будет спрашивать согласия России" на этот шаг.

О готовности Праги принять у себя ПРО стало известно еще до отъезда Тополанека в Вашингтон. В США он старательно преподносил это решение как знак независимости Чехии от России.

По словам премьера, оппозиция по отношению к американской ПРО в Европе - результат очень умелой пропаганды со стороны Москвы. В самой Чехии к этому добавилась некая "иррациональность" в подходах самих чехов. В итоге Праге пришлось приложить немалые усилия, чтобы нейтрализовать оппозицию ПРО. По крайней мере удалось разъяснить, что радар не создаст угрозу здоровью чехов и природной экологии.

В ответ пресс-служба Белого дома назвала Чехию, ставшую членом НАТО в 1999 году, "ценным союзником", который вносит вклад в обеспечение безопасности в Ираке и Афганистане, а теперь готов принять РЛС ПРО. В ходе визита Тополанека подписан совместный документ, открывающий путь к соглашению о безвизовых поездках граждан обеих стран. Заинтересованность Праги в безвизовом соглашении была одним из требований при обсуждении условий размещения ПРО.

В то же время пока неизвестно, какой ответ дали в Вашингтоне на другое условие - просьбу чешского премьера допустить его страну к американским военным технологиям. "Одно из наших требований - получить разрешение принимать участие в разработках военных технологий, - заявлял ранее Тополанек при обсуждении вопроса о ПРО. - Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США".

Слова Тополанека об улучшении отношения чехов к ПРО противоречат данным опросов, которые говорят об обратном. Так, исследование, проведенное в конце прошлого года Национальным институтом изучения общественного мнения Чехии, показало, что 68% респондентов против размещения РЛС ПРО в Чехии. Полгода назад аналогичный опрос выявил, что доля противников ПРО в населении страны составляла 65%.

В ходе пребывания Тополанека в Вашингтоне не состоялось подписание самого соглашения о размещении РЛС. Это связано с тем, что оба соглашения - о размещении РЛС с Чехией и установке 10 противоракет с Польшей должны быть заключены одновременно. Однако Варшава пока не удовлетворена реакцией Вашингтона на выдвинутые ею запросы и медлит с окончательным ответом. Как ожидают, этот вопрос будет решен в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Польши Дональда Туска. Его встреча с Бушем назначена на 10 марта.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»