01.03.2008

Игорь Плугатарёв

Независимое военное обозрение

Удары по бывшим "братьям"

Что означает перенацеливание российских ракет на Украину

Президент РФ Владимир Путин уже дважды сказал о том, что в случае вступления Украины в НАТО Москва может перенацелить на нее свои ракеты. Как это может произойти, а также о других возможных адекватных шагах России для обеспечения национальной безопасности "НВО" рассказал первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин.

- Виктор Иванович, какие ракеты может перенацелить Россия на Украину?

- Ракеты могут быть не обязательно от РВСН, а самые различные. Даже, если хотите, - баллистические ракеты подводных лодок...

В любом случае ясно, что, вступи Украина и Грузия в НАТО, корректировки в ядерное планирование будут внесены обязательно. Что же до реального перенацеливания... Знаете, тут есть нюанс. Дело в том, что в начале 1990-х Россия, США, Великобритания, Франция и Китай заявили, что в мирное время свои ракеты нацеливать друг на друга не будут. И это было реализовано еще в 1994-1995 годах. И я думаю, что Россия от провозглашенного ненацеливания ракет вряд ли откажется. Другое дело - соответствующие планы...

- Сколько времени потребуется для перенацеливания ракет, если такая необходимость возникнет?

- Технически это можно сделать достаточно быстро. Ведь если есть план, то это значит, что там прописано полетное задание каждой конкретной ракете. Осуществляется его ввод - и ракета готова лететь к той цели, которая ей определена.

- Какое оружие может быть нацелено на Украину?

- Может быть нацелено любое - и оперативно-тактическое, и посерьезнее. Не обязательно нужно нацеливать ракету, которая стоит в шахте и на мобильной пусковой установке в Европейской части РФ. Можно запустить по цели на Украине и ракету, размещенную, скажем, в Сибири или в Забайкалье.

- А какова практика? Вот наступит "судный день", и Москва объявит Киеву: ага, вы вступили в НАТО, а мы нацеливаем против вас ракеты?

- Полагаю, что сегодня здесь больше "угрожающей" риторики, адресованной не столько Киеву, сколько Чехии и Польше, чтобы воздействовать психологически на руководителей этих стран, повлиять на их планы разместить на своих территориях радар и противоракеты США. Мол, если уж мы на Украину готовы нацелить свое ядерное оружие, то в отношении вас сделаем это и подавно.

- Аналитики расходятся во мнениях о сроках возможного вступления Украины в НАТО. А что вы об этом думаете?

- Не думаю, что нынешнему руководству Украины удастся явочным порядком втянуть страну в Североатлантический альянс - может возникнуть большая буча, народ выйдет на улицы.

Да и в самой Раде, где многие депутаты - противники вступления Украины в альянс, вряд ли получится голосование за вступление в НАТО. Но, как мне кажется, у Ющенко и иже с ним есть и параллельный план: максимально сблизить необходимые национальные структуры с так называемыми натовскими стандартами, а затем, используя какой-то момент, когда на Украине, возможно, будет конституционное большинство поклонников вхождения в НАТО, заявить, что "мы полностью готовы к вступлению в альянс", мол, неразумно было бы не использовать этот шанс.

- А у Грузии больше шансов?

- В Грузии по результатам январского референдума почти 80% населения высказалось за вступление в НАТО. Правда, это без учета Абхазии и Южной Осетии, но все же... Грузинское руководство, да и общество видят во вступлении в НАТО "панацею от всех бед". Правда, многие в Грузии наивно полагают, что войска альянса будут восстанавливать целостность страны. Это смешно!

- При возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО, могут там возникнуть базы альянса?

- Что касается Украины, которая лет через пять вполне может войти в состав НАТО, то там после этого базы альянса вряд ли появятся в течение 5-7 последующих лет. В Грузии же, как только она "присягнет на верность" Брюсселю, базы появятся немедленно. Грузинское руководство даже попросит, чтобы таковые были размещены. Там, повторяю, велико желание решить проблемы "сепаратистских территорий" в том числе и за счет чужой вооруженной силы.

- Как Россия отреагирует на это?

- А никак! Разве что усилим свою группировку на юге, вынуждены будем внести корректировки и в ядерное планирование для уничтожения этих потенциальных баз в случае возникновения реальной военной опасности.

- В конце прошлого года из Минска и Москвы звучали заявления о скорых поставках в Белоруссию ракетного комплекса "ИскандерЭ. Насколько это целесообразно? Будет ли размещение "Искандеров" в Калининградской области угрожать планам по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии?

- "Искандер" хорош тем, что это средство двойного назначения. Он может использовать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования как в ядерном, так и в обычном снаряжении. Поэтому если даже передислоцировать эти комплексы в Белоруссию, это не значит, что Россия будет размещать ядерное оружие за пределами свой территории. Но в определенный момент, когда возникнет необходимость, ядерные боеприпасы могут быть завезены. То же самое касается и Калининградской области. Хотя по этому региону никаких ограничений для России нет, и она здесь может разместить "Искандер" сразу с двумя типами снаряжения.

- А он достанет до Чехии и Польши - до тех районов, которые "облюбовали" США для элементов своей ПРО?

- "Искандер" из Калининградской области до места, где планируется разместить противоракеты в Польше, достанет при условии использования крылатых ракет наземного базирования - то последнее, что было испытано в прошлом году на полигоне в Астраханской области. Из-под Калининграда до Чехии ракеты "Искандера", конечно, никак не достанут. Из Белоруссии, если пуски будут осуществляться крылатыми ракетами, этот комплекс добьет... Дело в том, что точных данных по итогам последних испытаний "Искандера" не публиковалось, было лишь сказано, что в этом оружии заложена весьма значительная дальность пусков ракет - 500 километров, а то и больше.

- Москва может предложить Минску развернуть в Белоруссии российскую базу "Искандеров"?

- Не вижу необходимости в размещении в Белоруссии именно российских "Искандеров". Белоруссия - союзное России государство, и таковому мы вправе поставлять соответствующие ракетные комплексы, дальность пусков которых не превышает 300 километров. Поэтому Москва может спокойно, не нарушая своих международных обязательств, поставить Минску эти комплексы, тем более что там не против приобрести их. Свою же группировку размещать там незачем. А в случае обострения обстановки могут приехать российские специалисты с другим снаряжением для "Искандеров". Для этого у нас вполне хватает подвижных ремонтных технических баз, способных перевозить ядерные заряды и обслуживать их.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»