01.03.2008

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Тегеран предложил СБ ООН заняться проблемой ядерного арсенала Израиля

ТЕГЕРАН. - РИА Новости. Официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам предложил Совету Безопасности ООН заняться проблемой ядерного арсенала Израиля, а не иранским мирным атомом.

В понедельник, 3 марта, в СБ ООН состоится голосование по третьей резолюции, предусматривающей дополнительные санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики.

"Враги Ирана толкут воду в ступе, рассматривая "ядерное досье" нашей страны в Совбезе ООН. Повторное вмешательство СБ ООН в ситуацию вокруг иранской ядерной программы не имеет никаких законных оправданий и противоречит Уставу ООН", - заявил Эльхам журналистам в субботу.

Он сообщил, что генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем последнем докладе, опубликованном 22 февраля в Вене, подтвердил, что у агентства не осталось вопросов к прошлой ядерной деятельности Ирана, а также то, что в ядерной программе страны не зафиксировано никаких отклонений от мирной направленности.

"Ядерная программа Ирана реализуется в соответствие с нормами МАГАТЭ и международного законодательства", - отметил представитель правительства ИРИ.

"Будет лучше, если СБ ООН займется проблемой "сионистского режима" (Израиля), который, обладая огромным ядерным арсеналом, является единственной угрозой безопасности и миру на планете", - считает Эльхам.

По его мнению, ядерная проблема Ирана "не более чем предлог для противодействия научному прогрессу нашей страны".

"Естественно, мы будем настаивать на своих правах, защищая независимость Ирана. Мы абсолютно не боимся врагов и ни за какую цену не уступим свою независимость", - заключил иранский чиновник.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»