27.02.2008

Борис Сурдов

Утро.Ru

Иран тайком создает ядерное оружие

Иран подозревают в "нечистоплотности": британский представитель в МАГАТЭ Саймон Смит заявил, что страна, возможно, так и не прекратила свою работу по созданию ядерного оружия, хотя в 2003 г. Тегеран заявил о сворачивании разработок в этой области.

Тем не менее у экспертов есть повод сомневаться в честности Ирана. Документы, полученные из разных источников и относящиеся к недавнему времени, содержат чертежи ядерной боеголовки, расчет ее работы и схемы размещения в ракете.

В ответ на выпад британской стороны представитель Ирана заявил: все упомянутые документы - не более чем подделка. Впрочем, такие объяснения, по всей видимости, звучат недостаточно убедительно: на днях директор национальной разведки США Майкл Макконнелл выразил опасения по поводу угрозы, которая может исходить со стороны Ирана. По расчетам Макконнелла ядерное оружие появится там между 2010 г. и 2015 годом. В новом докладе Международного агентства по атомной энергии, представленном 22 февраля, отмечается, что Иран уже ответил на большинство вопросов о своей ядерной программе, однако подозрения в ее военном характере еще не сняты.

Пока текст доклада недоступен широкой общественности: представители агентства заявили, что он появится на сайте МАГАТЭ 3 марта. О его содержании известно немногое - например, упоминание о том, что надежных доказательств, которые подтверждали бы "невиновность" Ирана, нет.

Джордж Буш склонен отзываться об Иране более жестко: "Иран - это угроза миру во всем мире. Я хочу повторить то, о чем говорил прежде: Иран был, есть и будет угрозой, если мир не сплотится и не помешает этой стране получить технологии, открывающие путь к обладанию ядерным оружием, - заявил Буш в ходе визита в Израиль в начале года. - Страна, у которой была секретная программа, может с легкостью ее возобновить, легко направить накопленные знания на военные цели... Мы продолжим работать с европейскими странами, Россией, Китаем, государствами Ближнего Востока, разъясняя им, что Иран угрожает миру".

Американский президент подчеркнул, что Вашингтон не откажется от политического давления и экономических санкций в отношении Ирана до тех пор, пока тот полностью не свернет работы в сфере атомной энергетики.

Тем временем Тегеран собирает партнеров для создания международного консорциума по обогащению урана, который действовал бы в соответствии с МАГАТЭ. Об этом заявил в понедельник постпред Ирана в ООН Мохаммад Хазаи. Консорциум, по его словам, должен размещаться внутри страны.

В ходе встречи с журналистами Хазаи обратился с приглашением: "Если какие-то страны готовы принять участие в таком международном консорциуме по обогащению урана на нашей территории, то добро пожаловать". По замыслу политика, такой шаг должен сделать мирные программы Ирана более прозрачными.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»